Нефте- и газохимические проекты с китайцами и с партнерами из ЕС и США

28.05.2022    3.4 мин.    Нефтегазохимия

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о создании особой экономической зоны «Усть-Луга», разработанное Минэкономразвития России.
«Создание ОЭЗ обеспечит условия для строительства газоперерабатывающего и газохимического производственного комплекса в Усть-Луге, который позволит заменить импортные полимеры в России. Комплекс по переработке газа станет стартовой площадкой для развития в Ленобласти целого газохимического кластера. Будут появляться новые предприятия, а непосредственно в городе Кингисеппе при участии партнеров проекта будет построен новый микрорайон для работников комплекса. Речь идет, в первую очередь о создании нового качества жизни в городах», - отметил директор департамента регионального развития Минэкономразвития России Игорь Егоров.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подчеркнул, что создание комплекса и введение особых условий в рамках ОЭЗ помогут привлечению в область сопутствующих производств переработки газовых фракций, полимеров, малотоннажной химии и других промышленных производств и исследовательских центров. На территории ОЭЗ планируется создать более 5,5 тысяч рабочих мест.
Директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко сообщил, что комплекс даст толчок дальнейшему импортозамещению и налаживанию кооперационных связей.
Правительство РФ

Эксперты отмечают, что полимерный в Усть-Луге может быть успешно реализован при поддержке  China National Chemical Engineering (Group) Co. Ltd. (CNCEC), которая в в конце 2019 года подписала  EPC-контракт на строительство газохимического комплекса также в Усть-Луге с «Балтийской химической компанией». Что касается второго проекта в Усть-Луге, где EPC-контракт подписан с Linde GmbH и турецкой Renaissance Heavy Industries LLC на строительство завода СПГ, то там могут быть сложности.
Эксперты комментируют также мегапроект СИБУР и китайской Sinopec по строительству Амурского газохимического комплекса (ГХК), который будет  производить полиэтилен и полипропилен. Производственная мощность комплекса составит до 2,7 млн тонн полимеров в год. Запуск запланирован на середину 2024 года.

Рейтинг поставщиков нефтегазового комплекса

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

Рейтинг нефтесервисных компаний

Рейтинг нефтегазостроительных компаний

Рейтинг производителей трубной продукции для нефтегазового комплекса

Рейтинги поставщиков топливно-энергетического комплекса

Рейтинг служб материально-технического обеспечения нефтегазовых компаний

Индикаторы цен на продукцию для нефтегазового комплекса

XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года

XII Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2022, 29 сентября 2022 года

ХVI Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2022, 27 октября 2022 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2022,28 октября 2022 года

Telegram-канал Модернизация ТЭК

Настенные карты "Инвестиционная активность в российском ТЭК

Предложить новость »


Рекомендуем почитать

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^