Внутреннее потребление в России в 2022 году снизится на 2%, а производство труб сократится на 5,5%

25.05.2022    2.4 мин.    Нефтегазовая промышленность

Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) прогнозирует, что в 2022 году экспорт труб из России упадет на 34%, до 1,06 млн т. Об этом говорится в презентации директора фонда Александра Семенчишина, основанной на данных компаний. У РБК есть копия документа, его подлинность подтвердил представитель ФРТП.

Экспорт труб сокращается из-за полного прекращения или снижения поставок в «недружественные страны», говорит представитель ФРТП. «В структуре портфеля заказов ТМК в этом году доля зарубежных поставок ниже, чем в предыдущие годы», — признают и в ТМК.

В середине марта Евросоюз в ответ на начало специальной военной операции на Украине ввел запрет на импорт стальной продукции из России, включая широкий сортамент бесшовных и сварных труб. За неделю до этого Дмитрий Пумпянский, основной владелец ТМК (он контролировал 90,6% компании через TMK Steel Holding Ltd), попал под санкции ЕС. После этого бизнесмен вышел из числа бенефициаров и состава совета директоров компании.

Однако, по данным Федеральной таможенной службы, страны ЕС почти не входили в топ-10 направлений по экспорту российских труб в 2021 году. Их крупнейшими потребителями за рубежом по итогам года были Казахстан, Узбекистан и Белоруссия. «Объем экспорта российских труб в ЕС традиционно по большинству позиций был небольшим, так как более 20 лет там действуют антидемпинговые пошлины в отношении российских бесшовных труб», — говорит представитель ФРТП. Из «недружественных стран» больше всего российской трубной продукции приобретали США: до начала спецоперации России на Украине в стране не было значительных торговых барьеров для российских труб. Прямого запрета на импорт продукции из России в Штатах по-прежнему нет. Но, как уточняет представитель ФРТП, сейчас российские поставщики все же сталкиваются со сложностями в реализации своей продукции в США.

По прогнозу трубников, внутреннее потребление в России в 2022 году снизится на 2%, до 9,12 млн т. В итоге производство труб сократится на 5,5%, до 10,04 млн т.

Дополнительный спрос на металл в России за счет производства труб большого диаметра (ТБД) для новых нефте- и газопроводов может вырасти на 9–10 млн т, что сопоставимо с текущим объемом потребления всей трубной продукции в России, говорил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в конце апреля в кулуарах форума «Иннопром». Увеличению спроса в сегменте ТБД способствует строительство «Газпромом» новых трубопроводов, в том числе в рамках программы газификации, отмечает представитель ФРТП. В сегменте добычи углеводородов (обсадные, насосно-компрессорные и бурильные трубы) драйвером спроса выступает разработка крупных месторождений, в первую очередь нового мегапроекта «Роснефти» — «Восток Ойл», указывает он.

Подробнее на РБК

 

Индикаторы цен на трубную продукцию для нефтегазового комплекса

XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года

XII Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2022, 29 сентября 2022 года

ХVI Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2022, 27 октября 2022 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2022,28 октября 2022 года

Telegram-канал Модернизация ТЭК

Настенные карты "Инвестиционная активность в российском ТЭК

 

Предложить новость »


Рекомендуем почитать

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^