Корейская верфь отказалась строить суда для «Арктик СПГ-2»

25.05.2022    3.6 мин.    Нефтегазовая промышленность

Давний партнер НОВАТЭКа южнокорейская верфь Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) расторгла контракт на строительство трех СПГ-танкеров по заказу «Совкомфлота» для проекта «Арктик СПГ-2». Причиной стала просрочка платежа по контракту со стороны судоходной компании. Подобные танкеры сейчас строит и российский завод «Звезда», но работам угрожают введенные ЕС санкции, хотя управляющая верфью «Роснефть» заявляет, что исполнит контракты.
Южнокорейская верфь DSME расторгла контракт на строительство трех танкеров Arc7 для перевозки СПГ, заказанных «Совкомфлотом» для проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2». В раскрытии от 17 мая верфь не называет контрагента, но отмечается, что речь идет о европейском судовладельце. По данным издания TradeWinds, речь идет о танкерах для проекта «Арктик СПГ-2», это подтверждают и источники “Ъ”. DSME построила для НОВАТЭКа весь флот для проекта «Ямал СПГ» — 15 танкеров Arc7.
«В связи с тем, что платеж судовладельца за строительство одного танкера СПГ не произведен в установленные сроки, мы уведомили компанию о расторжении контракта для защиты наших прав»,— говорится в сообщении DSME. Несмотря на то что платеж был нарушен только по одному из трех СПГ-танкеров, заказанных «Совкомфлотом», контракт планируется расторгнуть полностью, утверждает один из собеседников “Ъ”. Предполагалось, что верфь сдаст танкеры в феврале, апреле и июле 2023 года. Контракт на их строительство был подписан в октябре 2020 года, его общая стоимость составляла $872 млн за три судна.
«Совкомфлот» не смог рассчитаться по заказу, вероятно, из-за проблем с проведением платежей, которые возникли после того, как компания попала под санкции США, ЕС и Великобритании из-за военных действий на Украине. В самом «Совкомфлоте» “Ъ” сообщили, что не комментируют коммерческие контракты, в НОВАТЭКе “Ъ” традиционно не ответили. Газовая компания не попала под санкции США и ЕС, однако глава компании Леонид Михельсон находится под санкциями Великобритании. Татьяна Дятел, полный текст в Коммерсант

Рейтинг поставщиков нефтегазового комплекса

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

Рейтинг нефтесервисных компаний

Рейтинг нефтегазостроительных компаний

Рейтинг производителей трубной продукции для нефтегазового комплекса

Рейтинги поставщиков топливно-энергетического комплекса

Рейтинг служб материально-технического обеспечения нефтегазовых компаний

Индикаторы цен на продукцию для нефтегазового комплекса

XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года

XII Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2022, 29 сентября 2022 года

ХVI Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2022, 27 октября 2022 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2022,28 октября 2022 года

Telegram-канал Модернизация ТЭК

Настенные карты "Инвестиционная активность в российском ТЭК

Предложить новость »


Рекомендуем почитать

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^