В закупках государства и госкомпаний хотят устранить коррупцию

25.05.2022    1.4 мин.    Экономика

Госдума одобрила во втором чтении поправки в закупочное законодательство, призванные устранить конфликт интересов при закупках государства (ФЗ-44) и госкомпаний (ФЗ-223). Документ вводит ограничения на участие аффилированных лиц в конкурсных комиссиях и новые требования к участникам закупок для предотвращения возможного конфликта интересов. Как пояснили “Ъ” в Минфине, нормы нацелены на урегулирование такого конфликта — наступление негативных последствий предполагается только при его игнорировании. Предотвращать нарушения должны руководители заказчика и контрактной службы, контрактный управляющий, а также члены конкурсной комиссии. Допуск в комиссии теперь ограничен для акционеров и кредиторов контрагентов, а также физлиц с личной заинтересованностью в результатах торгов (собственников, сотрудников или управленцев компаний-контрагентов). Участники закупки, в свою очередь, должны будут декларировать в составе заявки на участие отсутствие аффилированности с заказчиками.

Попытки борьбы с коррупционными проявлениями в госзаказе предпринимаются давно. В 2012 году Минэкономики инициировало сбор деклараций о возможной аффилированности чиновников и сотрудников госАО с их поставщиками, но собранный тогда вал документов из-за отсутствия централизованных баз данных обработать не удалось. Теперь же возможности сопоставить аффилированных лиц и обработать полученные от поставщиков данные резко возросли, что может обеспечить успех правительству в новой попытке минимизировать коррупционные проявления в госзаказе. Одобренный вчера проект де-факто готовился еще в 2017 году, провести инициативу Минфин попытался в 2020 году (см. “Ъ” от 13 марта 2020 года). В итоге первое чтение проект прошел в 2021 году, а затем завис в Госдуме в ожидании технических правок — ожидается, что теперь он вступит в силу с июля 2022 года.

В Минфине отмечают, что механизм выявления конфликта интересов не отличается от действующих в иных сферах, как и правила подтверждения его отсутствия (такие же требования есть в отношении отсутствия судимости или задолженности по налогам). «В случае выявления и неурегулирования конфликта интересов контракт подлежит расторжению по основанию несоответствия участника закупки к предъявляемым требованиям»,— сообщили в ведомстве. Коммерсант

Предложить новость »


Рекомендуем почитать

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^