Ольга Мордюшенко: встала под вопрос реализация как уже вошедших в активную стадию строительства СПГ-заводов «Газпрома» в Усть-Луге на 13 млн тонн и «Арктик СПГ-2» НОВАТЭКа на 20 млн тонн

24.05.2022    2.2 мин.    Нефтегазовая промышленность

Евросоюз в апреле ввел пятый пакет санкций, который включил в себя широкий список запретов на поставку в Россию оборудования по переработке нефти, включая такие основные технологические процессы, как алкилирование и изомеризация, каталитический риформинг и крекинг, гидрокрекинг и замедленное коксование, а также производство водорода. Также ЕС ограничил доступ к технологиям для нефтегазовой отрасли и для проектов по сжижению газа. Все оборудование, вошедшее в список, в последние годы закупалось в основном в Европе и США. Из-за этого встала под вопрос реализация как уже вошедших в активную стадию строительства СПГ-заводов «Газпрома» в Усть-Луге на 13 млн тонн и «Арктик СПГ-2» НОВАТЭКа на 20 млн тонн, так и запланированных на перспективу. Подобные ограничения ставят Россию на одну ступень с Ираном, который четыре десятилетия находится под санкциями и, обладая вторыми по величине в мире запасами газа, не может реализовать свой сырьевой потенциал.
Меры против российской экономики Запад вводил и после присоединения Крыма в 2014 году, но тогда они носили в большей степени финансовый характер, ограничивая доступ ТЭКа к долгосрочному кредитованию, а также касались разведки и добычи на глубоководном шельфе. В ответ правительство запустило программу импортозамещения. Как заявляли в Минпромторге, с тех пор российские предприятия серийно освоили основную номенклатуру емкостного, реакторного и теплообменного оборудования, насосов, компрессоров, сепараторов для нефте- и газоочистки, а также катализаторов для процессов нефтепереработки. В то же время в министерстве признают, что осталась существенная часть уникальной, не имеющей аналогов продукции, которую только предстоит заново разработать в России.
Не увенчалась существенными успехами и попытка заместить после 2014 года иностранные технологии в области сжижения газа. Единственная СПГ-линия, собранная полностью на российском оборудовании, работает на заводе НОВАТЭКа «Ямал СПГ». Помимо того что она в несколько раз ниже мощностью, чем остальные (0,9 млн тонн в год), компания неоднократно жаловалась на перебои в ее работе и выставляла многочисленные претензии подрядчикам.
Новые антироссийские меры были приняты еще в феврале 2022 года, и уже тогда стало очевидно, что ТЭК столкнется с серьезными трудностями из-за запретов со стороны Запада, которые нацелены на остановку модернизации российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). О дополнительном углублении процессов на 14 заводах стоимостью около 1 трлн руб. крупнейшие нефтяники договорились с Минэнерго в 2021 году. В обмен на 50 млрд руб. инвестиций в каждый проект государство предоставило компаниям субсидии через обратный акциз на нефть. Завершить модернизацию планировалось до 2026 года, но теперь эти сроки будут как минимум сдвинуты, а как максимум — проекты останутся заморожены на неопределенный срок.
Коммерсант

Индикаторы цен на продукцию для нефтегазового комплекса

XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года

Рейтинг нефтегазостроительных компаний

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^