Игорь Сечин предложил Михаилу Мишустину регулировать цены на металл

16.05.2022    2.1 мин.    Нефтегазовая промышленность

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в апреле обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложениями по регулированию внутренних цен на металл. По словам источников “Ъ”, знакомых с обращением, его причиной послужило то, что «Роснефть» столкнулась с трудностями при закупке автомобильной техники: КамАЗ отозвал прежнее коммерческое предложение, а «Объединенная машиностроительная группа» сообщила о повышении цен на 80% по отношению к июню 2021 года. Производители техники ссылаются на удорожание металла и кредитов из-за повышения ставки ЦБ.

«Роснефть» считает, что рост цен на металл по всей цепочке поставок в машиностроении может привести к увеличению затрат на поддержание и реализацию новых проектов в нефтяной отрасли, росту стоимости топлива, масел, битума и, как следствие, росту инфляции. Господин Сечин предложил ввести регулирование цен на железную руду и отдельные виды металлопродукции через соглашения с крупнейшими производителями. В соглашениях будут оговариваться объемы обязательных поставок на внутренний рынок, а также потолок роста цен — на уровне не выше целевой инфляции (4% в год) по отношению к декабрю 2021 года. Во-вторых, нефтекомпания предлагает ввести в ЕАЭС экспортные пошлины на железную руду, сталь и лом с привязкой к мировым ценам и курсу валюты. В-третьих — отменить ввозные антидемпинговые пошлины на трубы.

По словам источников “Ъ”, Михаил Мишустин поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову и министру финансов Антону Силуанову рассмотреть предложения «Роснефти». В аппарате господина Белоусова подтвердили “Ъ”, что профильным ведомствам дано поручение рассмотреть и подготовить предложения. В Минпромторге сообщили “Ъ”, что предложения, изложенные в обращении компании, рассматриваются. В «Роснефти» отказались от комментариев.

По данным Всемирной ассоциации стали, объем потребления стали в России в этом году упадет на 20%, до 35,1 млн тонн против 43,9 млн тонн в 2021 году. В этих условиях металлурги вынуждены увеличивать поставки на экспорт, но их осложняют санкции. Кроме того, на внутреннем рынке правительство уже проводит политику сдерживания цен на металл. По данным Минпромторга, сейчас стоимость наиболее востребованных типов металлопродукции у трейдеров снизилась по сравнению с пиковыми значениями марта более чем на 10%. Арматура подешевела на 11–13%, горячекатаный рулон — на 17%. Полный текст в Коммерсант

Индикаторы цен на продукцию для нефтегазового комплекса

XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года

Рейтинг нефтегазостроительных компаний

 

 

Предложить новость »


Рекомендуем почитать

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^