Минпромторг получил право лицензирования вывоза металлов

14.05.2022    5.9 мин.    Экономика

Правительство проводит последовательную политику в части регулирования вывоза из страны металла, необходимого для производства промышленной продукции. Новым постановлением с 15 мая вводится разрешительный порядок экспорта необработанного свинца, а также его лома и отходов.
Вывоз будет возможен по разовым лицензиям Минпромторга. Такой порядок будет действовать до 15 ноября 2022 года включительно.
Для добросовестных участников рынка процедура получения разовой экспортной лицензии, которую будет выдавать Минпромторг, не потребует дополнительных согласований и разрешений. У производителей свинца и переработчиков свинцового лома уже есть все необходимые для этого документы.
Принятое решение направлено на предупреждение дефицита свинца на российском рынке в условиях внешних ограничений – металл необходим для производства аккумуляторных батарей и широко используется автопроизводителями.
В 2021 году Правительство на фоне роста мировых цен на чёрные и цветные металлы вводило временные вывозные пошлины на них. Это позволило смягчить влияние внешней конъюнктуры на ситуацию на внутреннем рынке, скорректировать цены на металлопродукцию, обеспечить продолжение реализации крупных инфраструктурных проектов. 

Правительство РФ

Рейтинг поставщиков нефтегазового комплекса

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

Рейтинг нефтесервисных компаний

Рейтинг нефтегазостроительных компаний

Рейтинг производителей трубной продукции для нефтегазового комплекса

Рейтинги поставщиков топливно-энергетического комплекса

Рейтинг служб материально-технического обеспечения нефтегазовых компаний

Индикаторы цен на продукцию для нефтегазового комплекса

XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года

XII Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2022, 29 сентября 2022 года

ХVI Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2022, 27 октября 2022 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2022,28 октября 2022 года

Telegram-канал Модернизация ТЭК

Настенные карты "Инвестиционная активность в российском ТЭК

ПРАВИТЕЛЬСТВО   РОССИЙСКОЙ   ФЕДЕРАЦИИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 14 мая 2022 г. №873
МОСКВА
О лицензировании экспорта свинца необработанного,  отходов и лома свинцовых

В соответствии со статьей 47 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., приложением № 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. и пунктом 2 части 1 статьи 24 Федерального закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" и в целях обеспечения охраны жизни  и здоровья граждан, окружающей среды, животных и растений Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т : 

1. Установить с 15 мая по 15 ноября 2022 г. включительно в одностороннем порядке из разрешительный порядок вывоза  Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза отходов и лома свинцовых  (код 7802 00 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС), а также свинца необработанного (код 7801  ТН ВЭД ЕАЭС), за исключением полупродуктов производства цветных металлов, содержащих драгоценные металлы  (из кода 7801 99 100 0 ТН  ВЭД  ЕАЭС), посредством лицензирования (далее - лицензирование).

2. Установить, что лицензирование также распространяется на свинец необработанный, отходы с и лом свинцовые, вывозимые  территории Российской Федерации, выпущенные в соответствии  с таможенными процедурами, допускающими вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза, до 15 мая 2022 г., а также таможенное декларирование которых осуществлялось с особенностями, предусмотренными статьями 115 и 116 Таможенного кодекса Евразийского 2 экономического союза, или с особенностями, установленными законодательством государств - членов Евразийского экономического союза о таможенном регулировании в соответствии с пунктом 8 статьи 104 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, за исключением товаров, вывозимых в с территории Российской Федерации  рамках международных транзитных перевозок, начинающихся  и заканчивающихся за пределами территории Российской Федерации,  а также на товары Российской Федерации, перемещаемые между частями территории Российской Федерации через территории иностранных государств.

3. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации в порядке, установленном Правилами выдачи лицензий  и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров (приложение  к приложению № 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе  от 29 мая 2014 г.), осуществлять выдачу участникам внешнеторговой деятельности разовых лицензий на экспорт из Российской Федерации свинца при условии представления следующих документов и сведений:
сведения о регистрационном номере лицензии на осуществление заявителем деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, предусматривающей наличие видов работ, составляющих лицензируемый вид деятельности, - сбор отходов II класса опасности, обработка отходов II класса опасности, утилизация отходов II класса опасности, обезвреживание отходов II класса опасности, включенных в  том числе в группу отходов "Батареи и аккумуляторы, утратившие потребительские свойства, кроме аккумуляторов для транспортных средств, вошедших в Блок 9" и группу отходов "Отходы аккумуляторов и  аккумуляторных батарей транспортных средств", с указанием класса опасности таких отходов;
сведения о регистрационном номере лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I - III классов опасности;
свидетельство о регистрации объекта в государственном реестре опасных производственных объектов;
постановление главного государственного санитарного врача  об установлении размера санитарно-защитной зоны имущественного комплекса производителя свинца или решение об установлении санитарнозащитной зоны, принятое Федеральной службой по надзору в сфере 3 защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальными органами).

4. Министерству экономического развития Российской Федерации в установленном порядке: уведомить Евразийскую экономическую комиссию о введении лицензирования экспорта из Российской Федерации свинца; внести на рассмотрение Евразийской экономической комиссии предложение о введении лицензирования экспорта свинца с таможенной территории Евразийского экономического союза.

5. Реализация постановлением, полномочий, осуществляется предусмотренных в пределах настоящим установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников соответствующих федеральных органов исполнительной власти и ассигнований федерального бюджета, предусмотренных указанным федеральным органам исполнительной власти на руководство  и управление в сфере установленных функций.

Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин

 

Предложить новость »


Рекомендуем почитать

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^