«Газпром нефть» снизила долю в сербской структуре в пользу «Газпрома»

12.05.2022    6.2 мин.    Нефтегазовая промышленность

На фоне введенных в марте санкций ЕС «Газпром нефть» снизила долю в своей сербской структуре NIS до 50%. Покупателем пакета рыночной стоимостью более €260 млн стал основной акционер нефтекомпании — «Газпром». Санкции ЕС против «Газпром нефти» грозили парализовать деятельность NIS, и, хотя ЕС уже сделал для Сербии исключение, снижение доли «Газпром нефти» в NIS позволяет вывести ее из-под санкций на данном этапе. Коммерсант

Группа НИС – одна из крупнейших вертикально-интегрированных энергетических систем Юго-Восточной Европы. В настоящее время НИС является одной из наиболее успешных компаний в Сербии, а также крупнейшим источником поступлений в государственный бюджет. 
Основная деятельность компании – разведка, добыча и переработка нефти и природного газа, сбыт широкого ассортимента продуктов переработки, а также реализация проектов в сфере петрохимии и энергетики. Штаб-квартира и основные производственные объекты компании находятся в Республике Сербия. Это нефтяные и газовые месторождения, нефтеперерабатывающий завод «Панчево», нефтебазы и сеть автозаправочных станций.
Помимо Сербии НИС присутствует и в других странах региона. Деятельность на региональном уровне осуществляется по двум основным направлениям: разведка и добыча нефти и газа (в Румынии и Боснии и Герцеговине) и развитие розничной сети (в Болгарии, Боснии и Герцеговине, и Румынии). На балканском рынке НИС представлен сетью из более 400 АЗС под двумя брендами: «НИС Петрол» и премиум-брендом Gazprom. Кроме того, компания занимается и торговлей электроэнергии. В этом сегменте помимо Сербии компания представлена на рынках Боснии и Герцеговины, Черногории, Румынии, Словении и Венгрии.
НИС – единственная компания в Сербии, занимающаяся разведкой и добычей нефти и газа. Деятельность компании в этой сфере включает в себя также оперативную поддержку производства, управление запасами нефти и газа, управление разработкой месторождений и реализацию крупных проектов в сфере разведки и добычи.
Большая часть эксплуатируемых компанией нефтяных месторождений находится на территории Сербии. НИС также осуществляет разведочные работы в Боснии и Герцеговине и Румынии, где уже начата опытно-промышленная эксплуатация.
В состав подразделения НИС по разведке и добыче также входит цех по обработке природного газа, производству СУГ и бензина и удалению углекислого газа, который находится в селе Елемир в Сербии. Проектная мощность цеха составляет 65 тысяч тонн СУГ и бензина в год. В Елемире также расположен комплекс аминовой очистки газа на основании технологии HiPACT (улавливание кислых газов под давлением). Этот комплекс является первым в Европе примером применения данной технологии, обеспечивающей возможность очистки природного газа с полным отсутствием выбросов СО2 в атмосферу. Компания ориентирована на непрерывное технологическое развитие и внедрение инноваций во всех сегментах своей деятельности, поэтому модернизация остается одним из приоритетов и в разведочной и добычной деятельности НИС. Научно-технологическую поддержку компании в этой области оказывает дочернее общество «НТЦ НИС-Нафтагас».
Группа НИС значительно улучшила финансовые и операционные результаты деятельности в 2021 году по сравнению с предыдущим годом. Динамика была обеспечена строгой финансовой дисциплиной компании, фокусом на приоритетных инвестиционных проектах, а также восстановлением ситуации на рынке. Средняя цена нефти марки Brent за отчетный период  выросла на 70% — до 70,7 долларов за баррель.
Чистая прибыль НИС за 2021 год составила 21 млрд динаров – против убытка в 7,6 млрд динаров в 2020 году, ставшего следствием пандемии коронавируса. Показатель EBITDA составил 53,2 млрд динаров, что в 3,4 раза выше, чем в 2020 году. Объем инвестиций компании достиг 20,2 млрд динаров. Обязательства НИС по налогам и другим отчислениям в госбюджет составили 217,8 млрд динаров, что на 21% больше показателя 2020 года.
Общий объем добычи нефти и газа в 2021 году составил 1,194 млн тонн нефтяного эквивалента. Также НИС ввела в эксплуатацию более 40 поисковых и эксплуатационных скважин в Сербии и Румынии. Объем переработки на НПЗ Панчево вырос на 9% — до 3,945 млн тонн нефти, достигнув максимального значения с 2009 года. Рекордные показатели зафиксированы и в сбыте продукции: рост составил 14% — до 4,031 млн тонн нефтепродуктов.
Одновременно с наращиванием розничных продаж и экспорта, НИС продолжила модернизацию розничной сети. Компания открыла 10 современных АЗС в Сербии, в том числе первую станцию на новой автомагистрали «Милош Велики».
НИС также продолжила строительство теплоэлектростанции «Панчево», ввод в эксплуатацию которой запланирован на 2022 год.
В конце 2021 года представители НИС, Министерства экономики Сербии и ХИП «Петрохемия» подписали договор о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым НИС увеличит свою долю в «Петрохемии» до 90% акций с обязательством денежной докапитализации в размере 150 млн евро и строительства установки по производству полипропилена мощностью не менее 140 тыс. тонн в год в течение шести лет.
НИС сохраняет фокус на устойчивом развитии. В 2021 году компания инвестировала в экологические проекты более 355 млн динаров. Кроме того, НИС значительно повысила уровень производственной безопасности: показатель травматизма с временной потерей трудоспособности (LTIF) сокращен на 10% по сравнению с 2020 годом. НИС продолжает уделять особое внимание развитию местных сообществ. Инвестиции в социальные проекты и развитие профессионального спорта составили более 315 млн динаров. В том числе 107,5 млн динаров было направлено на проекты по охране окружающей среды, направленные на улучшение экологической обстановки в 12 муниципалитетах и городах, участвующих в программе «Сообществу сообща».
Кирилл Тюрденев, генеральный директор НИС: «Мы прошли непростой год, в котором удалось сохранить стабильность НИС, а также диверсифицировать наш портфель за счет выхода в нефтехимический бизнес. Успешная реализация договора стратегического партнерства с ХИП «Петрохемия» и Правительством Сербии останется нашим приоритетом и в предстоящие годы. Мы сохраняем планы по дальнейшей модернизации всех направлений бизнеса, объем инвестиций по итогам текущего года может составить 25 млрд динаров. Кроме того, мы будем придерживаться нашей бизнес-модели, которая зарекомендовала себя в кризисный период, поскольку ситуация на рынке пока остается нестабильной. Также среди наших приоритетов – сохранение финансовой дисциплины, реализация ключевых инвестиционных проектов, профессиональное развитие сотрудников компании и вклад в благосостояние нашего сообщества».

Инфоцентр (0-24), 08 0000 8888

НИС а.д. Нови Сад
21102 Нови Сад, Народног фронта 12
office@nis.rs

Группа НИС

Рейтинг поставщиков нефтегазового комплекса

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

Рейтинг нефтесервисных компаний

Рейтинг нефтегазостроительных компаний

Рейтинг производителей трубной продукции для нефтегазового комплекса

Рейтинги поставщиков топливно-энергетического комплекса

Рейтинг служб материально-технического обеспечения нефтегазовых компаний

Индикаторы цен на продукцию для нефтегазового комплекса

XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года

XII Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2022, 29 сентября 2022 года

ХVI Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2022, 27 октября 2022 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2022,28 октября 2022 года

Telegram-канал Модернизация ТЭК

Настенные карты "Инвестиционная активность в российском ТЭК

Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^