После легализации параллельного импорта стоимость техники для конечного потребителя может вырасти до 50%

07.05.2022    5 мин.    Экономика

После легализации параллельного импорта стоимость техники для конечного потребителя может вырасти до 50% по сравнению со стоимостью товаров до начала «спецоперации», говорят опрошенные Forbes аналитики. Ввозить товары придется через соседние страны: Казахстан, Китай, Киргизию и Армению. 
Минпромторг 6 мая утвердил список товаров, разрешенных для параллельного импорта в Россию. В него вошли в том числе такие технологические товары как часы Apple Watch, игровая приставка Xbox, смартфоны Apple и Samsung и другие товары — всего 56 категорий.
Из-за параллельного импорта стоимость товаров в России для конечного потребителя может изменится по сравнению с ценами на эти устройства до начала «спецоперации»* России на Украине, говорят опрошенные Forbes аналитики.
Параллельный импорт может вызвать рост цен на товары, говорит гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. По сравнению с ценами на товары, которые были месяц назад, их стоимость снизится из-за того, что рубль стал более стабилен, отметил он. Но если сравнивать цены на товары с теми, которые были до начала «спецоперации», то они вырастут на 15-20%, отметил Кусков. Устройства Apple, Samsung и других производителей техники в Россию будут ввозить из Казахстана, Китая и Турции, продолжат Кусков: этим могут заниматься дистрибуторы или частные лица, которые работали на сером рынке.
На практике параллельный импорт товаров в Россию будет осуществляться через Казахстан, Китай, в меньшей степени через Армению и Киргизию, согласен гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Россия была крупным хабом для ряда стран: часть товаров сначала поставлялась сюда, а через территорию России экспортировались в страны Ближнего Зарубежья, отметил он. По словам Бурмистрова, поставки в Россию были достаточно крупные, а в ряде случаев цены в России были одни из самых низких в мире — это касается предметов роскоши.
По сравнению с ценами на товары до начала «спецоперации», они подорожают на 20-40%, а на товары из категории люкс цены вырастут до 50%, отметил Бурмистров. «Товар придется доставлять сначала в одну страну, а из нее перевозить его в Россию», — полагает он. Если говорить про часы Apple, устройства Samsung, приставки Xbox и другую технику, то она, скорее всего, будет завозиться в Россию через Китай, добавил Бурмистров. Однако, если привозить из Китая не потребительскую технику, а например, контроллер Siemens, то за это могут грозить санкции, поэтому завозить подобные товары придется секретно, считает он.
Дополнительная «наценка» на товары составит от 5% до 30% в зависимости от категории товара, рассказал источник Forbes, близкий к продавцам техники и электроники. По его словам, цена будет складываться из стоимости ввоза продукции в страну (включая расходы на логистику).
Для того, чтобы снизить издержки и расходы ретейлеры, скорее всего, начнут отказываться от собственного импорта: они будут искать партнера-дистрибутора, который будет нести часть расходов, считает Бурмистров. «Сотрудничество с дистрибьюторами станет основным способом получения оборудования для компаний в России, так как прямые закупки у вендоров теперь исключены», — добавил собеседник Forbes.
Для легального импорта в Россию необходимо разрешение правообладателя, кроме того, ввозить товары в страну может он сам или официальный дилер. При легализации параллельного импорта это условие станет необязательным.
Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о легализации параллельного импорта 30 марта 2022 года. По его словам, цель этой меры — удовлетворить спрос на товары, которые ранее нельзя было продавать в России легально без согласия владельца лицензии.
Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов тогда уточнял, что речь идет о потребительских товарах, которые не производятся в России, а также о комплектующих и материалах, которые не имеют российских аналогов и используются в промышленности. Тогда он добавил, что это вынужденная мера в ответ на санкции западных стран: если иностранные компании вернутся на российский рынок, то они смогут восстановить защиту своих прав.
Как объяснял «Коммерсанту» первый замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслан Давыдов, сейчас на таможне проверяют, есть ли импортер товара в списке уполномоченных лиц правообладателя и если нет, то уведомляет его, а при параллельном импорте этого делать не будут. При этом в марте объем импорта уже сократился на 30%. По словам Давыдова, это произошло из-за ограничений в логистике: например, в портах Северо-Запада оборот снизился как минимум в два раза, а европейские страны устраивали дополнительные досмотры на своих таможнях и усилили контроль над транзитными грузами. 
Forbes

Рейтинг поставщиков нефтегазового комплекса

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

Рейтинг нефтесервисных компаний

Рейтинг нефтегазостроительных компаний

Рейтинг производителей трубной продукции для нефтегазового комплекса

Рейтинги поставщиков топливно-энергетического комплекса

Рейтинг служб материально-технического обеспечения нефтегазовых компаний

Индикаторы цен на продукцию для нефтегазового комплекса

XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года

XII Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2022, 29 сентября 2022 года

ХVI Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2022, 27 октября 2022 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2022,28 октября 2022 года

Telegram-канал Модернизация ТЭК

Настенные карты "Инвестиционная активность в российском ТЭК

 

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^