Fennovoima расторгла EPC-контракт на поставку оборудования для АЭС "Ханхикиви-1" с RAOS Project

03.05.2022    5.2 мин.    Электроэнергетика

Fennovoima расторгла EPC-контракт на поставку оборудования с RAOS Project из-за значительных задержек RAOS Project и неспособности выполнить проект. В последние годы наблюдались значительные и растущие задержки. Спецоперация на Украине усугубила риски для проекта. RAOS не смогла снизить ни один из рисков. Это означает, что сотрудничество с проектом RAOS прекращается с немедленным вступлением в силу, и работы по проектированию и лицензированию, а также работы на площадке Ханхикиви 1 с завершением проекта RAOS.

К сожалению, расторжение EPC-контракта, по оценкам, окажет значительное влияние на сотрудников Fennovoima, а также на компании цепочки поставок и регион Пюхяйоки. Наша главная цель — поддерживать наших сотрудников, информируя их и работая в тесном сотрудничестве как с нашими сотрудниками, так и с их представителями», — говорит Йоахим Шпехт, генеральный директор Fennovoima. «Решение о расторжении EPC-контракта с RAOS Project далось нелегко. В таком большом проекте есть значительные сложности, и решения принимаются только после тщательного рассмотрения. Мы полностью осознаем негативное воздействие и делаем все возможное, чтобы смягчить его», — говорит Эса Хярмяля, председатель правления. Fennovoima предоставит дополнительную информацию и ответит на возможные вопросы во время пресс-конференции в понедельник, 2 мая. На данный момент мы не проводим отдельные индивидуальные интервью. Мероприятие пройдет в помещениях Технополиса в Хельсинки, Салмисаари, Хииликату 3 (Руохолахти 1), начало в 12:00. На вопросы ответят генеральный директор Йоахим Шпехт и председатель правления Эса Хярмяля. 
fennovoima.fi

14 декабря 2021 года, Хельсинки. – RAOS Project, Поставщик АЭС «Ханхикиви-1», завершил разработку всех пакетов Предварительного отчета по обоснованию безопасности для АЭС «Ханхикиви-1» (ПООБ) в ноябре 2021 года и представил их заказчику Fennovoima на рассмотрение. К ноябрю Fennovoima уже передала 11 из 15 пакетов ПООБ в Управление радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK).

ПООБ АЭС «Ханхикиви-1» – это ключевой технический лицензионный документ, необходимый для оценки безопасности атомной станции. Команда из более чем 60 международных экспертов разрабатывала его на основе проектной документации АЭС «Ханхикиви-1» в течение последних 3 лет.

Создание ПООБ шло параллельно с решением вопросов безопасности, которые финский регулятор STUK поднял в своих 630 «запросах на разъяснения» после рассмотрения ранее представленных пакетов. К 1 декабря ответ дан на 70% всех запросов. Усилия RAOS Project смещаются в сторону быстрого и всестороннего рассмотрения дополнительных запросов регулятора STUK и закрытия оставшихся нерешенных вопросов по лицензии на строительство.

В 2021 году генеральный проектировщик АО «Атомэнергопроект» совместно с Дирекцией по инжинирингу RAOS Project завершили Технический проект АЭС, который позволяет передать лицензионную документацию в регулирующий орган Финляндии STUK.
Заказчик Fennovoima согласовал базовый Технический проект, необходимый для лицензирования, в конце октября. В 2022 г. основные усилия Дирекции по инжинирингу будут направлены на подготовку рабочей документации.

Работы на площадке строительства АЭС в Пюхяйоки продолжались в соответствии с планом. 86% цепочки поставщиков составляют финские компании. В среднем в 2021 году на строительной площадке ежедневно работало более 350 специалистов и сотрудников компаний, входящих в цепочку поставщиков. В декабре количество рабочих на площадке достигло 500 человек.

В августе возобновились работы по выемке грунта основного котлована. Земляные и буровзрывные работы на котловане продолжатся в первом квартале 2022 года до отметки -2 метра. До конца 2022 г. генеральный подрядчик АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» должен разработать основной котлован до проектной глубины 21 метр. Работы, законченные на площадке в 2021 году, также включают строительство таких зданий и сооружений как водозаборный канал, водозаборные дамбы, временные плотины для защиты входа в туннели, административные здания, столовая на площадке, контрольно-пропускные пункты. Несколько зданий находятся в процессе приемки в эксплуатацию, а именно – раздевалки, котельные, складские помещения и инженерные сети. Значительный прогресс был достигнут по сооружению арматурного цеха, производственных и складских комплексов.

RAOS Project ведет прозрачную и открытую коммуникацию с региональными и местными заинтересованными сторонами, обмен информацией с которыми происходит почти ежедневно. Представители компании регулярно участвуют в 14 различных общественных рабочих группах, местных комитетах и комиссиях, и очень тесно работают с региональными муниципалитетами, бизнес-организациями и СМИ.

Цитаты

Григорий Громов, Управляющий директор RAOS Project: «Успехи 2021 года подтверждают, что нет невыполнимых миссий у нашей Проектной команды, если работа ведется эффективно и скоординированно с нашим заказчиком Fennovoima и цепочкой поставщиков. Вместе мы можем решить все стоящие перед нами задачи».

Юрий Алексеев, Директор по лицензированию, ядерной и радиационной безопасности RAOS Project: «Теперь, когда мы завершили разработку ПООБ для «Ханхикиви-1», основа для проведения оценки безопасности станции финским регулятором STUK готова. Проект и будущая эксплуатация электростанции «Ханхикиви-1» соответствуют финским требованиям и правилам ядерной безопасности».

Иван Дощук, Директор по инжинирингу RAOS Project: «В течение 2021 года мы доработали технические вопросы, которые оставались открытыми в 2020 году. 3D модели нескольких зданий АЭС и архитектура АСУ ТП доведены до необходимого уровня детализации. Благодаря цифровой информационной модели АЭС, внедрение этих разработок в проектную документацию было выполнено с хирургической точностью – с сохранением полной целостности и прослеживаемости технических решений на протяжении всего процесса».

Д-р Райнер Гёринг, Директор площадки: «Первый бетон» запланирован на середину 2023 года, при условии, что наш заказчик Fennovoima получит лицензию на строительство в 2022 году. Эти два ключевых этапа диктовали деятельность на строительной площадке в 2021 году. Одной из наиболее заметных задач было изготовление и установка кессонов водопропускных конструкций, которые стали первыми постоянными сооружениями станции. В ноябре кессоны были доставлены из Таллинна на площадку и установлены на подготовленном проектном месте».

О проекте по сооружению АЭС «Ханхикиви 1»

Проект АЭС «Ханхикиви 1» предусматривает строительство одного энергоблока на базе современного российского реактора ВВЭР-1200 поколения «3+» мощностью 1200 МВт.
Заказчик, собственник и оператор будущей АЭС – финская компания Fennovoima.
RAOS Project Oy, 100% дочерняя компания АО «РЭИН» (компания Госкорпорации «Росатом»), является Поставщиком АЭС «Ханхикиви 1» по EPC-контракту (проектирование, закупки, строительство), подписанному с компанией Fennovoima 21 декабря 2013 года.
АЭС будет построена на мысе Ханхикиви Ботнического залива, в муниципалитете Пюхяйоки, в регионе Северная Остроботния.
В настоящее время Проект находится на стадии лицензирования и подготовительных работ на площадке.

raosproject.fi/ru/

XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года

Рейтинг нефтегазостроительных компаний

 

Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^