Владимир Капустин: российские компании научились производить крупное оборудование для нефтепереработки – колонны, реакторы, резервуары

29.04.2022    4.7 мин.    Нефтегазовая промышленность

Переход на более экологичные виды топлива и программа модернизации НПЗ шли в общемировой климатической повестке. Возможно, именно поэтому введенные в 2014 г. секторальные санкции не затронули нефтепереработку. Долгое время у нас превалировало убеждение, что этот сектор ограничения не коснутся. Поэтому нефтяные компании отдавали предпочтение покупке импортного оборудования и технологий даже при существующих российских аналогах.

Да, программа импортозамещения была запущена, отечественные разработки велись. Но послужной список зарубежных компаний был настолько шире отечественных, что российские производители порой даже не допускались к тендерным процедурам. Жестких требований делать упор на отечественные разработки не было. Возможно, более энергичная поддержка российских поставщиков со стороны регулятора нужна была еще несколько лет назад. В результате 80% оборудования, закупленного для модернизации установок вторичной переработки нефти, оказалось импортным.

В 2022 г. европейские санкции впервые напрямую затронули нефтепереработку. Замороженными оказались даже уже предоплаченные поставки импортного оборудования (по ряду договоров предоплата достигала 70% от стоимости контракта). И сегодня никто не знает, дойдет ли оно в итоге до российских заказчиков, а если дойдет, то когда.

Часть НПЗ успели построить установки на импортном оборудовании и на импортных катализаторах. Но как теперь мы будем его обслуживать и где брать комплектующие? Самое время сейчас обратиться к российским разработкам – более активно их использовать и повсеместно заменять зарубежные технологии на российские. Да, многие из них неизбежно должны пройти «болезни роста». Но без апробации и доработки отечественные разработки не довести до международного уровня. А сделать это можно и нужно. Это уже вопрос сохранения собственной нефтепереработки. Сейчас нужно провести инвентаризацию оборудования, понять, что можно заменить и чем.

Минэнерго вместе с нефтяными компаниями ищут альтернативных поставщиков. Каждый игрок готовит свои варианты замены импорта: заключает договоры с российскими машиностроительными заводами о производстве запчастей, ведет переговоры с поставщиками из Казахстана и Южной Кореи.

Незавершенное строительство ряда объектов пока остановлено. Основные «пострадавшие» – установки замедленного коксования, главные двигатели глубины переработки нефти в светлые нефтепродукты. Американские производители приостановили на неопределенный срок поставки оборудования и запчастей. Уже понятно, что сроки их запуска будут передвинуты на более позднее время. Новые сроки не известны.

В России работает несколько установок замедленного коксования (нагрев остаточного нефтяного сырья до температуры его термического крекинга в печи с несколькими параллельными проходами. – «Ведомости&») – в Нижнекамске, Уфе, Новокуйбышевске, Волгограде и Омске – по советской и российской технологиям. По новой российской технологии работает две установки в Нижнекамске и одна – в Уфе.

За годы импортозамещения российские компании научились производить крупное оборудование для нефтепереработки – колонны, реакторы, резервуары. Ахиллесова пята сегодня – это насосы, компрессоры и автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУ ТП). По этим направлениям мы достаточно серьезно отстаем. Были попытки создать свои аналоги, но достичь уровня ведущих зарубежных поставщиков – американской Honeywell и японской Yokogawa – пока не удалось.

Российские АСУ ТП из-за предпочтений международного оборудования долго оставались в тени и не могли демонстрировать выдающиеся результаты. Хотя на нескольких небольших заводах они были опробованы и достаточно успешно работают.

Есть и образцы российских насосов и компрессоров, которые могут заменить импортные аналоги. Увы, они чаще импортных выходят из строя в силу того, что еще не прошли все «болезни роста». Надо дать возможность российским производителям выпускать оборудование, чинить его и совершенствовать свои наработки.

Ведомости

Рейтинг поставщиков нефтегазового комплекса

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

Рейтинг нефтесервисных компаний

Рейтинг нефтегазостроительных компаний

Рейтинг производителей трубной продукции для нефтегазового комплекса

Рейтинги поставщиков топливно-энергетического комплекса

Рейтинг служб материально-технического обеспечения нефтегазовых компаний

Индикаторы цен на продукцию для нефтегазового комплекса

XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года

XII Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2022, 29 сентября 2022 года

ХVI Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2022, 27 октября 2022 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2022,28 октября 2022 года

Telegram-канал Модернизация ТЭК

Настенные карты "Инвестиционная активность в российском ТЭК

 

Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^