Фонд развития промышленности провел внеплановую докапитализацию

28.04.2022    3.7 мин.    Экономика

ВЭБ.РФ выступает за дальнейшее развитие инструмента Фабрики проектного финансирования. С таким предложением выступил заместитель председателя ВЭБ.РФ Юрий Корсун, выступая на круглом столе Cbonds «Инструменты финансовых рынков для корпоративного казначейства». 

Юрий Корсун рассказал о мерах государственной поддержки крупных инвестиционных проектов в рамках проектного финансирования ВЭБ.РФ и о развитии мер поддержки промышленных проектов реализуемых Фондом развития промышленности.

«Главная цель ВЭБ.РФ - помощь в финансировании крупных инвестиционных проектов в промышленности и инфраструктуре. Ключевой финансовый инструмент – Фабрика проектного финансирования, задача которого - привлечение «длинных» денег для проекта. Фабрика позволяет обеспечить повышение финансовой устойчивости проектов благодаря субсидии, защищающей проект от повышения ключевой ставки, что особенно актуально в текущих рыночных условиях. При росте ключевой ставки инвестор получает через ВЭБ компенсацию на всю сумму кредита, предоставленного по плавающей ставке. Таким образом субсидия покрывает процентный риск по кредиту, что выгодно не только для заемщиков, но и для коммерческих банков. Для всех наших проектов Фабрики «эффективная» ключевая ставка с учетом субсидии в настоящий момент составляет порядка 7 процентов, а не 17», - отметил зампред ВЭБ.РФ.

По оценке ВЭБ.РФ и партнеров, «инструмент показал себя как «суперработающий» в сложившейся экономической ситуации – весь риск, который оказался на реализуемых проектах, перенесен на государство», - подчеркнул Ю.Корсун.

В настоящее время ВЭБ.РФ обсуждает с профильными министерствами набор изменений в Фабрику, который должен послужить дальнейшему развитию этого инструмента. Основная задача – обслужить еще большее количество инвестиционных проектов.

В настоящее время в рамках Фабрики финансируется 17 проектов на сумму более 1 трлн рублей. Это крупнейшие проекты в промышленности, газохимии, металлургии, цветной металлургии, инфраструктура разных видов (порты и дорога), сделка из цифровой экономики («Честный знак»). На рассмотрении в ВЭБ.РФ находится более 30 «фабричных» проектов общей стоимостью 3,3 трлн рублей.

В ходе обсуждения на круглом столе была также дана высокая оценка деятельности Фонда развития промышленности как эффективного инструмента продвижения промышленной политики государства. «Лучшей оценкой эффективности стала недавняя внеплановая докапитализация фонда на 20 млрд рублей для целей выдачи льготных кредитов в проекты, отвечающие запросу на импортозамещение в разных сегментах промышленности», - рассказал Ю.Корсун.

ВЭБ.РФ

Рейтинг поставщиков нефтегазового комплекса

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

Рейтинг нефтесервисных компаний

Рейтинг нефтегазостроительных компаний

Рейтинг производителей трубной продукции для нефтегазового комплекса

Рейтинги поставщиков топливно-энергетического комплекса

Рейтинг служб материально-технического обеспечения нефтегазовых компаний

Индикаторы цен на продукцию для нефтегазового комплекса

XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года

XII Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2022, 29 сентября 2022 года

ХVI Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2022, 27 октября 2022 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2022,28 октября 2022 года

Telegram-канал Модернизация ТЭК

Настенные карты "Инвестиционная активность в российском ТЭК

Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^