Тюменская компания "ГеоМаш" начала поставки телеметрической системы «Корвет» для проведения каротажа в процессе бурения

26.04.2022    19.7 мин.    Нефтегазовая промышленность

Компания НПО «ГеоМаш» ( входит в группу компаний «Гео» ) начала поставки телеметрической системы «Корвет» для проведения каротажа в процессе бурения (LWD), в состав которой входит высокоскоростной гидравлический передатчик (модулятор). Помимо стандартных методов ГИС, таких как гамма-каротаж и каротаж сопротивлений, данная телеметрическая система позволяет проводить исследования в процессе бурения скважин методами азимутального плотностного и нейтронного каротажа, а также обеспечивает передачу измеренных данных на поверхность в реальном времени, в том числе и имиджей стенок скважин. И если модули телесистемы для проведения геофизических исследований уже поставляются в сервисные компании для использования в составе серийно выпускаемых телесистем на протяжении ряда лет, то эксплуатационные испытания высокоскоростного гидравлического передатчика (модулятора) были завершены в 2021 году.
При его разработке был использован опыт создания в НПО «ГеоМаш» роторных пульсаторов и для удобства заказчиков поставлена задача максимально возможной унификации деталей с серийно выпускаемыми пульсаторами и твердосплавными деталями, имеющимися на рынке в свободном доступе. В результате был создан модулятор роторного типа с непрерывным вращением вала, который создает в нагнетательной линии непрерывную волну давления с несущей частотой 12 Гц, которая при необходимости перемещается в область частот с наименьшими помехами.
При разработке системы кодировки сигнала и его декодирования на поверхности использовались наработки, полученные в результате сотрудничества НПО «ГеоМаш» с АНО ОВО «Сколковский институт науки и технологий». Так в алгоритме определения параметров сигнала используются элементы обучения «deeplearning», в результате чего алгоритм при обработке сигнала может самостоятельно изменяться. Часть объема передаваемых данных зарезервирована под проверку целостности данных и их восстановления на поверхности. Для этого используется корректирующее кодирование и другие методы обнаружения и восстановления ошибок. Опытная эксплуатация модуляторов в течение года показала, что физическая скорость передачи данных даже в условиях сильных помех составляет 6 бит/сек.
Также для обеспечения системы каротажа в процессе бурения электропитанием в НПО «ГеоМаш» был разработан специализированный скважинный генератор мощностью 100 Вт, который с запасом перекрывает потребление скважинной сборки. При разработке, для повышения надежности генератора и длительности периода между техническими обслуживаниями, было решено максимально упростить конструкцию и отказаться от необходимости закачки трансмиссионного масла в генератор на вакуумирующей установке.  В результате гидравлических расчетов и стендовых испытаний были разработаны турбины, формирователи потоков и алгоритмы управления, позволяющие реализовать эту задачу. В итоге был получен простой и надежный генератор, который к тому же можно использоваться и в серийных телеметрических системах для уменьшения расходов на батареи. 

Группа компаний «ГЕО» создана группой менеджеров с целью объединения усилий небольших инновационных предприятий и групп специалистов для создания современных геотехнологий, высокотехнологичной аппаратуры и оборудования для нефтегазовой промышленности, которые могли бы успешно конкурировать на рынке с аналогичной продукцией импортного производства.

Процесс формирования холдинга начался в 2006 году и был полностью завершен в 2011. В каком-то смысле новую компанию можно считать молодой, но ее опыт – это объединенный путь опытных профессионалов. И сегодня холдинг ГЕО Групп – один из российских лидеров в той сфере, где, говоря по существу, непросто удержать первенство. Холдинг поэтапно объединил несколько предприятий занимающихся научно-исследовательскими работами, производством аппаратуры и сервисом. Такое объединение позволило оптимально управлять созданием новой аппаратуры на всех этапах - от постановки задачи до испытаний и серийного выпуска, а также позволило интегрировать усилия опытных высококвалифицированных специалистов: конструкторов, электронщиков, программистов, технологов, менеджеров.

В настоящее время в составе ГЕО Групп пять компаний, каждая из которых решает свой блок задач для достижения общей цели. Производимые технологии для направленного бурения (MWD), каротажа в процессе бурения (LWD), оборудование и спецтехника для ГИС являются импортозамещающими продуктами, которые сравнимы с разработками иностранных компаний по качеству и функционалу, успешно конкурируя по цене.

Структура Группы
Акционерное общество «Группа компаний «ГЕО» зарегистрировано в г. Москва и осуществляет руководство и управление дочерними предприятиями.

Одно из главных преимуществ ГЕО Групп – простота ее структуры, и, как следствие, – скорость и мобильность принятия решений. Подписание контрактов и согласование с акционерами происходят в кратчайшие сроки. Совет собирается раз в квартал, и авторитарное принятие решений на нем исключено. Все акционеры являются действующими менеджерами, которые сами вырабатывают рыночную, технологическую и производственную политику и сами ее реализуют на практике. Это является гарантией жизнеспособности и успешности ГЕО Групп.

Если говорить о распределении сил, – то основные производственные мощности компании сосредоточены в г. Тюмени, опытно-конструкторские бюро расположены в Киеве и Новосибирске, сервисные компании находятся г. Мегионе. Такая широкая география обусловлена историей становления компании, которая постепенно присоединяла к себе новые подразделения.

Несколько лет деятельности показали правильность выбранной стратегии – несмотря на неблагоприятные внешнеэкономические факторы ГЕО Групп уверенно идет вперед. Ее клиенты по доступной цене получают аппаратуру и оборудование, исполненные на высоком техническом уровне. Линейка продукции компании довольно широка – и такое диверсифицированное производство позволяет производству работать без остановок и оптимально загружать производственные мощности в течении года.

Миссия и история
В 90-е годы в России разразился кризис геофизической отрасли – российские компании не могли конкурировать с иностранными и проигрывали им. Борьба с шла с переменным успехом – организации объединялись, изменялись, прекращали существование. Многие высококлассные специалисты решили для себя вопрос тем, что создали свои небольшие фирмы с узкой специализацией. Именно такие компании и объединила ГЕО Групп. Ставку сделали на то, что холдингу с обширной ресурсной базой проще «выжить» и развиваться. Расчет оказался верным.

Генеральный Директор ГЕО Групп Малания Т.Г. так обозначает суть и миссию ГЕО Групп «Если сравнивать с мировым рынком, то, конечно, мы пока не делаем чего-то кардинально нового, но в пределах России все-таки производим небольшие революции. Мы работаем с теми технологиями, которыми не обладает никто в стране – анализируем что наиболее востребовано на рынке нефтесервиса, например в сегменте направленного бурения, исследований в горизонтальных скважинах, проводим полный цикл НИОКР и предлагаем всем заинтересованным компаниям приобретать готовые технологии или брать оборудование напрокат на время выполнения контракта. Да, эти разработки есть у зарубежных компаний, но они не продают их внешним потребителям. Наше отличие – мы реализуем продукцию всем без исключений. Наша продукция доступна тем, кто хочет успешно конкурировать на рынке нефтесервисных услуг.

Одной из своих «сверхзадач» считаем возрождение геофизического приборостроения, которое долгое время было в упадке. В числе наших сотрудников – первоклассные специалисты и отличные менеджеры, обладающие огромным опытом и знанием всех нюансов геофизики. Наша цель не получение мгновенной прибыли, а построение крепкого предприятия, одного из лидеров сферы со стабильным доходом, где были бы отличные условия для всех работников».

География клиентов
Клиенты ГЕО Групп – крупнейшие нефтяные и сервисные компании. Их география обширна – Западная и Восточная Сибирь, Волго-Уральский регион, страны СНГ (Казахстан, Украина, Узбекистан). Текущая база заказчиков насчитывает свыше 100 компаний. Большая часть продукции создается для нефтесервисного и нефтегазодобывающего комплекса Тюменского и Волго-Уральского регионов. Эти партнерские отношения остаются стабильными уже долгие годы. В числе крупных постоянных клиентов – ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика», ОАО «Когалымнефтегеофизика», ЗАО «НТФ ПерфоТех», ООО «Траектория-Сервис», ЗАО «БашВзрывТехнологии», ООО «Нефтесервисная компания «Бурсервис-Пермь», ГК «Римера», ООО «Руснавигация», ООО «Орбита», ООО «Гео контроль», ООО «ПИТЦ Геофизика», ГК «Каспий» и другие.

Линейка продуктов
ГЕО Групп занимается разработкой и производством наукоемкой продукции, часть которой является уникальной не только для отечественной промышленности, но и превышает характеристики импортных аналогов. Разработка и освоение производства новых видов продукции поставлены буквально «на поток». В год в списке продукции ГЕО Групп появляется два-три новых наименования.

Среди основных направлений деятельности компании:

Разработка и изготовление аппаратуры для проведения геофизических исследований в процессе бурения скважин (MWD, LWD);
Разработка и изготовление аппаратуры для проведения геофизических исследований на кабеле;
Разработка, изготовление, техобслуживание и капитальный ремонт спецтехники для производства геофизических исследований и работ в нефтегазовых скважинах;
Внедрение новых технологий в области геофизических исследований нефтяных и газовых скважин;
Промыслово-геофизические и геолого-технологические исследования скважин;
Высокотехнологичная металлообработка.

Линейка продукции включает:
забойные телеметрические системы с приборами каротажа в процессе бурения;
скважинные приборы;
спецтехнику: каротажные подъемники, перфораторные лаборатории, мобильные лаборатории;
прострелочно-взрывную аппаратуру.

Одним из основных направлений деятельности является разработка и производство забойных телеметрических систем с гидравлическим каналом связи для проведения исследований скважин в процессе бурения. Базовый комплекс телеметрической системы «Корвет» уже несколько лет выпускается серийно. Сейчас основные усилия направлены на расширение этого комплекса.

В прошлом году были успешно завершены испытания модуля для измерения электрического сопротивления горных пород в процессе бурения, одного из самых востребованных методов исследований в процессе бурения. Прибор обладает высокими точностными характеристиками и широким диапазоном измерений, а удачная конструкция обеспечивает простоту сборки и применение в скважинах различных диаметров, что делает его очень привлекательным для потребителя.

В этом году специалисты ГЕО Групп заканчивают разработку новой линейки забойной телесистемы, которая будет соответствовать мировым стандартам каротажа в процессе бурения. Для новой продуктовой линейки создан специальный сайт www.groupgeo.com

Еще одна разработка направлена на обеспечение измерений в горизонтальных скважинах – это прибор для определения фазового состава жидкости. Расслоение жидкости по плотности в горизонтальном участке скважины делает невозможным точное определение ее состава стандартными приборами. Размещение датчиков на рычагах, раскрывающихся в скважине, позволяет значительно повысить точность определения состава скважинной жидкости и распределения ее в колонне.

Хорошо зарекомендовал себя у Заказчиков и скважинный прибор по контролю перфорации «Прицел». Преимущество перед другими приборами контроля заключается в возможности спуска данного прибора в скважину вместе с перфоратором. Надежная система демпферов и амортизаторов позволяют ему выдерживать нагрузки, возникающие при срабатывании кумулятивных зарядов в скважине, что позволяет проводить измерения в скважине без подъема отстрелянных перфораторов на поверхность.

Большой объем работ ГЕО Групп выполняет в секторе разработки и производства каротажных подъемников и другой спецтехники. В перечне наименований данной продукции есть подъемники с механическим, гидравлическим и электрическим приводами, которые устанавливают на шасси как отечественного, так и зарубежного производства. Также выпускаются подъемники, предназначенные для транспортировки на вертолетной подвеске. Все подъемники оснащаются системами измерения глубины и натяжения кабеля собственного производства.

Важно отметить, что ГЕО Групп продолжает работать с заказчиками после поставки оборудования, выполняя все виды послепродажного обслуживания.

Производственные мощности
Одно из преимуществ ГЕО Групп – это наличие в собственности крупных производственных мощностей, что позволяет уменьшать сроки поставки оборудования и контролировать его качество.
Сегодня ГЕО Групп располагает цехами по производству спецтехники, скважинной аппаратуры и перфорационных систем. На данный момент площадь производственных помещений составит более 4000 м2.
В перечне производственных мощностей ГЕО Групп есть большое количество станков импортного производства, которые позволяют качественно и быстро выполнять напряженную производственную программу и обеспечивать поддержку научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам. Среди них фрезерные обрабатывающие центры с ЧПУ, токарные станки импортного производства, комплекс лазерного раскроя металла «BYSTRONIC», гибочный станок «AMADA», трубный станок с функцией фрезерования с ЧПУ и другие.

Контроль качества
Один из самых главных факторов, который обеспечивает успех компании на рынке – это высокое качество ее продукции. В ГЕО Групп осуществляется непрерывная работа над повышением качества.
Компания практикует пооперационный контроль качества: все необходимые процедуры прописаны и строго соблюдаются. При закупке комплектующих и материалов осуществляется обязательный входной контроль. Важную роль в контроле качества продукции занимают ее испытания. Для этого в ГЕО Групп создана специальная испытательная лаборатория, оснащенная соответствующим оборудованием. В частности, вся скважинная аппаратура, выпускаемая ГЕО Групп проходит через термо-, баро- и виброиспытания. После отгрузки продукции специальная служба взаимодействует с заказчиками и отслеживает надежность работы изделий. Все эти процедуры осуществляется согласно системе менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001:2015
В ближайших планах ГЕО Групп - обеспечение Российского рынка нефтесервисных услуг высокотехнологичными, конкурентоспособными аппаратурой и оборудованием для направленного бурения, исследований горизонтальных скважин и средств доставки в них различных геофизических приборов и оборудования, не производимых в России, дав тем самым возможность рывка для Российских сервисных предприятий в этом сегменте. В среднесрочных планах – полномасштабный выход на рынки Средней Азии и Ближнего Востока.

Продукция

 

 

 

 


Группа компаний «ГЕО»
119620, г. Москва, Солнцевский пр-т., д. 32.
Тел.: +7 (495) 926-04-31

«НПО Геомаш»
625031, г. Тюмень ул. Ветеранов труда, 34б, схема проезда »
Тел.: +7 (3452) 51-71-07

ОКБ «Рери»
630128, г. Новосибирск, ул. Демакова, д. 20, корп. 1
Тел.: +7 (383) 286-20-69

groupgeo.ru

Рейтинг поставщиков нефтегазового комплекса

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

Рейтинг нефтесервисных компаний

Рейтинг нефтегазостроительных компаний

Рейтинг производителей трубной продукции для нефтегазового комплекса

Рейтинги поставщиков топливно-энергетического комплекса

Рейтинг служб материально-технического обеспечения нефтегазовых компаний

Индикаторы цен на продукцию для нефтегазового комплекса

XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года

XII Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2022, 29 сентября 2022 года

ХVI Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2022, 27 октября 2022 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2022,28 октября 2022 года

Telegram-канал Модернизация ТЭК

Настенные карты "Инвестиционная активность в российском ТЭК

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^