Что будет с ООО "Линде Северсталь" Зеехольцера Кристофа Йозефа и оборудованием в Усть-Луге?

25.04.2022    5.3 мин.    Нефтегазохимия

Совместное предприятие «Северстали» и немецкой компании Linde – «Линде Северсталь» – изготовит и поставит спиральновитые теплообменники (СВТО) для завода по сжижению природного газа в составе Газоперерабатывающего комплекса в районе Усть-Луги (ГПК, входит в состав Комплекса по переработке этансодержащего газа).

Производство и поставка СВТО будут осуществляться в рамках ЕРС-контракта на строительство завода по сжижению природного газа, подписанного в сентябре 2021 года ООО «РусХимАльянс» (оператор ГПК, совместное предприятие ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча»), Linde GmbH и Renaissance Heavy Industries LLC. Заказы на изготовление СВТО для двух очередей завода получены «Линде Северсталь» от компании Linde.

Спиральновитые теплообменники – основное технологическое оборудование линии по производству сжиженного природного газа (СПГ). В качестве жидкости природный газ занимает 1/600 объема в газообразной форме. Это обеспечивает его более экономичное хранение и возможность транспортировки на большие расстояния в районы, удаленные от магистральных газопроводов. Для производства СПГ природный газ необходимо охладить до криогенных температур – минус162°C. Завод по производству СПГ в Усть-Луге станет первым крупнотоннажным СПГ-проектом в России, полностью укомплектованным российскими СВТО.

В состав каждой очереди завода войдут четыре СВТО. Самым крупным из них является главный криогенный теплообменник, состоящий из двух трубных пучков (сжижителя и переохладителя), объединенных в одном корпусе. Длина такого теплообменника составит около 51 м, приблизительный диаметр – 4,9 м, вес – около 736 тонн.

В процессе изготовления теплообменников будут использоваться компоненты, изготовленные российскими предприятиями. Основные производственные процессы будут осуществляться на площадке «Линде Северсталь» в Санкт-Петербурге.

«Данное оборудование является уникальным и будет впервые изготовлено в России, что подтверждает намерение «Северстали» и дальше заниматься локализаций производства в РФ сложнейшего инновационного оборудования для реализации крупнейших  энергетических проектов страны. В перспективе «Линде Северсталь» планирует обеспечить все крупные российские проекты по сжижению природного газа отечественным теплообменным оборудованием, которое является частью комплексного предложения «Северстали» для строительства СПГ заводов», – отметил директор по работе с энергетическими компаниями «Северстали» Дмитрий Горошков.

Справка
Комплекс по переработке этансодержащего газа и производству СПГ в районе Усть-Луги (Ленинградская область) станет крупнейшим газоперерабатывающим предприятием в России и одним из самых мощных в мире по объему переработки (45 млрд куб. м газа в год), а также лидером по объему производства сжиженного природного газа в регионе Северо-Западной Европы (13 млн тонн СПГ в год).
***

СП «Линде Северсталь» было создано в июне 2017 года. В  2019 году «Северсталь» выкупила долю в совместном предприятии с немецкой Linde в размере 26 процентов, а летом 2020 года  увеличила ее до 50 процентов. «Линде Северсталь» выпускает спиральновитые теплообменники, которые являются ключевым оборудованием на предприятиях по сжижению и переработке природного газа.  Сегодня «Линде Северсталь» - первое и единственное в России предприятие по производству подобного теплообменного оборудования.

Linde - ведущая мировая компания по производству промышленных газов и инжинирингу с объемом продаж в 2020 году 27 млрд долларов США (24 млрд евро). Миссия компании - каждый день делать мир более продуктивным, предоставляя высококачественные решения, технологии и услуги, которые делают клиентов компании более успешными и помогают поддерживать и защищать нашу планету.
Компания обслуживает различные конечные рынки, включая химическую и нефтеперерабатывающую промышленность, производство продуктов питания и напитков, электронику, здравоохранение, обрабатывающую промышленность и производство первичных металлов. Промышленные газы Linde используются в бесчисленных областях: от кислорода для больниц, до высокочистых и специальных газов для производства электроники, водорода для экологически чистого топлива и многого другого. Linde также поставляет самые современные решения по переработке газов для поддержки расширения бизнеса клиентов, повышения эффективности и сокращения выбросов.
Более подробную информацию о компании, ее продукции и услугах можно найти на сайте www.linde.com.

ПАО «Северсталь» - одна из самых эффективных в мире горно-металлургических компаний, создающая новые продукты и комплексные решения из стали вместе с клиентами и партнерами. Активы компании находятся в России, Латвии и Польше. Акции котируются на Московской бирже, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2020 году выручка компании составила $6 870 млн., EBITDA достигла $2 422 млн. В 2020 году было произведено 11,3 млн. тонн стали. www.severstal.com 

ООО "РусХимАльянс"

Рейтинг поставщиков нефтегазового комплекса

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

Рейтинг нефтесервисных компаний

Рейтинг нефтегазостроительных компаний

Рейтинг производителей трубной продукции для нефтегазового комплекса

Рейтинги поставщиков топливно-энергетического комплекса

Рейтинг служб материально-технического обеспечения нефтегазовых компаний

Индикаторы цен на продукцию для нефтегазового комплекса

XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года

XII Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2022, 29 сентября 2022 года

ХVI Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2022, 27 октября 2022 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2022,28 октября 2022 года

Telegram-канал Модернизация ТЭК

Настенные карты "Инвестиционная активность в российском ТЭК

 

Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^