Борис Харас: все планы исполнены и процент импортозамещения далеко перевалил за 90% у всех крупных компаний
22.04.2022 Время чтения 2.8 мин. Нефтегазовая промышленность
По сообщению новостных агентств СберКорус запустил платформу импортозамещения программ и оборудования для всех видов бизнеса.
Вызывает изумление , насколько разрослась цифровая бюрократия в России за последние два года! Появилось много так называемых экспертов, которые годами обсуждают проблемы импортозамещения, но ничего не внедряют, ничего не разрабатывают, ничего не эксплуатируют и ни за что не отвечают. Каждая уважающая себя компания имеет собственного цифрового трансформатора, как правило, на уровне вице-президента или директора департамента.
Вред от этих людей очевиден. Они не просто растолковывают руководству, что такое цифровые технологии, какие есть в РФ технологии и как ими можно или нельзя пользоваться. Цифровая бюрократия стала очками, через которые руководители бизнесов смотрят на мир цифровых технологий. Именно они говорят, что хорошо, а что плохо. Именно они разрабатывают планы замещения и сами по этим планам отчитываются. Естественно, все планы исполнены и процент импортозамещения далеко перевалил за 90% у всех крупных компаний. На эти удивительные цифры председатель "ТЭК Рейтинг" Александр Романихин обращал внимание, полностью его поддерживаю.
Отлив показал, кто в каких купальниках плавал в море на самом деле. Всем очевидно, что ситуация в области технологической независимости высоких технологий аховая. Так теперь цифровые бюрократы побежали зарабатывать авторитет на информации о том, что в России есть пригодного для замещения зарубежных аналогов.
Лидером выступило Минцифры, которое, наконец, решило сделать внятный навигатор к реестру российского ПО, чтобы заказчики имели хоть какую то развернутую информацию по ПО, зарегистрированному в реестре. Почему-то этот навигатор Минцифры назвало Маркетплейсом. Но ведь на их площадке торговля ПО не ведется и вестись не будет, я думаю. Действия Минцифры понятны , они в правильном направлении.
Но какое отношение имеет СберКорус к реестру отечественных технологий? Почему, вдруг, СберКорус решил осчастливить россиян подобной информацией? Эта консалтинговая компания в области разработки и внедрения технологий управления бизнесами. Откуда у них экспертиза по всем отечественным технологиям по программам и оборудованию? Почему прежде, чем публиковать такой реестр, никто из СберКоруса не обратился к экспертам? Вопросов много.
Еще больше вопросов возникает к АРПП «Отечественный софт», которая на своем сайте также публикует российские аналоги зарубежного ПО, в том числе, для нефтегаза. Меня оторопь взяла, когда я увидел названия отечественного специализированного ПО в их реестре. Позвонил руководителям Минцифры, они ответили, что АРПП публикует только тех производителей, которые у них зарегистрированы. Но зачем такая информация рынку? Если АРПП не работает с производителями специализированного ПО и не владеет информацией по аналогам, то не надо публиковать откровенно неполные сведения , дезориентируя заказчиков. Разве сложно спросить тех, кто разбирается перед тем, как опубликовать информацию, если ты ответственный участник рынка?
Теперь и Минпромторг объявил о создании своего маркетплейса отечественного ПО. И опять ни одного вопроса от авторов в адрес отечественных производителей специального ПО. Сколько должно еще маркетплейсов появиться, чтобы цифровые бюрократы успокоились? И ведь все эти площадки стоят денег.
Понятно, что цифровые бюрократы нашли для себя новую нишу для эксплуатации проекта цифровой независимости России, они пытаются информировать заказчиков и повысить свою значимость за счет этого.
Печально, что страна с таким огромным количеством талантов в области разработки ПО и реальных экспертов в области цифровых технологий в первые ряды выпускает тех, кто не способен принести пользы, а лишь паразитирует на процессе. Текущая ситуация мобилизационной экономики требует предоставления трибуны настоящим экспертам, требует срочного перехода от разговоров об импортозамещении к практическому внедрению российских технологий. А их много и они приличного качества. Понимаю, что в любом процессе пена появляется в первую очередь, поскорее бы пена осела, а технологии и эксперты стали бы востребованы.
Харас Борис Захарович - председатель Союза разработчиков программного обеспечения ТЭК