Импортовозмещение: государство поддержит импорт оборудования для ТЭК

21.04.2022    3.9 мин.    Экономика

Как стало известно “Ъ”, правительство готовит систему господдержки поставок в РФ критического оборудования из-за рубежа. Белый дом предлагает давать компаниям льготные кредиты и субсидии на покупку незаменимых импортных товаров в условиях масштабных санкций. В список «приоритетной продукции», вероятно, попадет оборудование для ТЭК, транспорта и IT-отрасли. Подобная практика применялась в Иране, отмечают аналитики, считая упрощенный импорт хорошей «подстраховкой» для бизнеса.
Промышленный блок правительства, ранее поступательно ограничивавший использование в РФ ряда зарубежной продукции ради импортозамещения, резко изменил позицию и разрабатывает меры поддержки поставок незаменимого оборудования из-за границы. Белый дом при участии Минпромторга и Минэкономики обсуждает выдачу льготных рублевых и валютных кредитов, рассказали “Ъ” несколько источников. По данным “Ъ”, речь также может идти о выдаче субсидий на финансирование импортных сделок по линии ВЭБ.РФ и Росэксимбанка, отсрочек по уплате НДС и пошлин. В Минпромторге воздержались от комментариев, в Минэкономики и Минфине “Ъ” не ответили.
Получить льготы и субсидии можно будет только на покупку товаров из специального списка «приоритетной импортной продукции». Предполагается, что бизнес сможет претендовать на господдержку при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в РФ, из любой страны.
Источник “Ъ” в Белом доме, знакомый с документальным оформлением вопроса, подтвердил, что эта работа находится на контроле у первого вице-премьера Андрея Белоусова, за конкретное наполнение перечня импортируемых товаров, который получит господдержку, отвечает Минпромторг.
О перечне «приоритетной импортной продукции» Андрей Белоусов упоминал 13 апреля, выступая в Совете федерации. Он говорил, что в список входят почти полторы тысячи позиций — химическая продукция, некоторые виды машин и оборудования, запчасти и комплектующие, а также потребительские товары. Господин Белоусов также отмечал, что для продукции обнуляются пошлины, упрощены все виды контроля на границе.
Список критической импортной продукции «концептуально совпадает» с перечнем товаров, ограниченных к вывозу из РФ до конца 2022 года (постановления правительства №311 и 312), говорят два источника “Ъ”, знакомых с деталями предложений.
Документы охватывают широкий список комплектующих и оборудования для ТЭК, авиапрома, судостроения, транспорта и IT. Собеседник “Ъ” в Минпромторге не отрицает, что в список приоритетного импорта в том числе попали газовые и паровые турбины для ТЭС, контейнеры, а также морские грузовые суда. Ряд собеседников “Ъ” отмечает, что документы по этой теме содержат гриф «для служебного пользования».
По информации Коммерсант

Рейтинг поставщиков нефтегазового комплекса

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

Рейтинг нефтесервисных компаний

Рейтинг нефтегазостроительных компаний

Рейтинг производителей трубной продукции для нефтегазового комплекса

Рейтинги поставщиков топливно-энергетического комплекса

Рейтинг служб материально-технического обеспечения нефтегазовых компаний

Индикаторы цен на продукцию для нефтегазового комплекса

XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года

XII Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2022, 29 сентября 2022 года

ХVI Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2022, 27 октября 2022 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2022,28 октября 2022 года

Telegram-канал Модернизация ТЭК

Настенные карты "Инвестиционная активность в российском ТЭК

Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^