Как проводили импортозамещение в Южной Корее

18.04.2022    1.9 мин.    Экономика

В Южной Корее программа импортозамещения прошла четыре фазы развития, начиная с 1957 года. Первая фаза — индустриализация с помощью американских инвестиций: развитие трудоемких отраслей за счет дешевой рабочей силы. В это время государство подавляло деятельность профсоюзов, чтобы удержать низкую стоимость труда. Вторая фаза все еще характеризовалась упором на дешевый труд, однако главным фокусом стало развитие легкой промышленности.
В третью фазу усилия по импортозамещению были сконцентрированы на тяжелой и химической промышленности при значительной государственной поддержке, например, на ограничении участия иностранного капитала и инвестициях в образование населения. Переход к четвертой фазе, начиная с 90-х годов, характеризовался развитием индустрии высоких технологий. Он стал возможен благодаря последовательному развитию производственной базы, росту квалификации рабочей силы и последующему удорожанию труда, которое простимулировало внутренний спрос.  
Похожая история и у Тайваня — в 1950-х правительством был принят курс на импортозамещение. Страна проходила те же фазы развития, что и Южная Корея, — от легкой промышленности к тяжелой и затем к высоким технологиям. На первых порах высокая доля государственного участия в программе импортозамещения сочеталась с большой ролью малых и средних предприятий в общей индустриализации. Государственные меры поддержки импортозамещения включали контроль курса валют, стимулирование внутреннего спроса на собственную продукцию через ограничение доступа частных предприятий к импорту.
С экономической точки зрения это более удачный подход, чем упор на создание аналогов иностранной продукции, при котором редко создается дополнительная ценность в производственной цепочке, а в стране локализуется только финальный этап сборки и брендинга. Кроме того, такая продукция ориентирована в основном на внутренний рынок, который в случае России составляет около 2% от мирового и в силу низкого уровня среднего дохода граждан обеспечивает устойчивый спрос лишь на базовые продукты и технологии.
Преимуществами Китая и других перечисленных стран являлся дешевый труд, и развитие экспорта шло в трудоемких отраслях промышленности. Со временем накопленные инвестиции переходили в более капитало- и наукоемкие отрасли. Рост производства высокотехнологичной продукции в Китае также связан со значительными инвестициями в геологоразведку и добычу редкоземельных металлов, которые необходимы в электронике и батареях, а также жестким контролем за уровнем экспорта таких металлов. В результате сейчас Китай уже занимается локализацией хай-тек технологий. Например, запустил программу Made in China 2025, в которой государство определило 10 приоритетных индустрий для развития.
Здесь важно отметить, что успех экспорта этих стран обусловлен именно правильным выбором своего конкурентного преимущества на мировом рынке. И это не обязательно труд. Например, существенным преимуществом Южной Кореи в какой-то момент оказалась логистическая близость к театру военных действий во Вьетнаме, что мотивировало США закупать продукцию для их армии именно там, так как это было дешевле. Forbes

Предложить новость »


Рекомендуем почитать

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^