Юрий Барсуков: Груженые танкеры с выключенными транспондерами под покровом ночи будут покидать российские порты

12.04.2022    1.5 мин.    Нефтегазовая промышленность

Российские нефть и нефтепродукты, хотя формально и не являются санкционными, приобретают все больше признаков таковых по мере того, как публичное осуждение заставляет европейские и американские компании избегать сделок. Но, поскольку нельзя росчерком пера немедленно вычеркнуть из мировой экономики крупнейшего экспортера жидких углеводородов, западным компаниям приходится приспосабливаться к новой реальности.

Вот и Shell, по данным Bloomberg, пришлось признать, что дизельное топливо не считается российским, если в его объеме на продукт российского происхождения приходится менее половины. Такая трактовка позволяет компании покупать дизтопливо, образующееся после смешивания в резервуарном парке порта Вентспилс в Латвии, формально не нарушая обещания не приобретать российские нефтепродукты.

Неясно, впрочем, где лежат пределы применения этой схемы: например, нельзя ли с помощью ведра с «правильным» дизтопливом, последовательно перемешивая его со все новыми объемами «вонючего русского дизтоплива», получить в итоге танкер — или даже несколько — продукта, пригодного к употреблению в приличном обществе.

На самом деле, Shell можно только посочувствовать. Компания, которая честно пытается выполнить обязательства перед клиентами и сдержать растущие цены на топливо в Европе, уже второй раз попадает под огонь критики за операции с «кровавой русской нефтью». А, к примеру, трейдеры Trafigura и Vitol, которые активно наращивают закупки нефти в РФ, пользуясь значительными скидками, а затем перепродают грузы азиатским потребителям, с таким яростным осуждением почему-то не сталкиваются.

Хотя схемы с перемешиванием топлива сейчас могут вызывать улыбку, они, вероятно, станут только прообразом более масштабных операций, призванных «обелить» российское сырье. Учитывая многолетний опыт Ирана и Венесуэлы по обходу санкций, легко представить себе, как они могут выглядеть.

Груженые танкеры с выключенными транспондерами под покровом ночи будут покидать российские порты, чтобы в море перевалить груз на нейтральное судно якобы с казахстанской (или норвежской, или саудовской) нефтью. Танкеры и их собственники, заподозренные в подобных действиях, будут попадать под санкции, на их место придут новые суда и люди, а издержки операций будут покрываться за счет дисконта российской нефти к мировой цене. Коммерсант

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^