Германия не будет развивать атомную энергетику

11.04.2022    1.1 мин.    Электроэнергетика

Крупнейшая германская энергетическая корпорация EON исключила возможность продления срока действия своей АЭС в Германии даже на фоне планируемого отказа от российских энергоносителей и вероятного нормирования энергоресурсов. Об этом сообщает Financial Times, поговорившая с генеральным директором корпорации Лео Бирнбаумом. «В Германии нет будущего для атомной энергетики. Точка»,— цитирует господина Бирнбаума издание.

Компания владеет одной из трех остающихся в эксплуатации АЭС в Германии. Она будет закрыта в конце нынешнего года в рамках плана по прекращению деятельности АЭС в стране, принятого еще в 2011 году после катастрофы на японской станции в Фукусиме. По словам господина Бирнбаума, «технически» станция Isar 2 может работать и дальше, однако ее работа не окажет серьезного влияния на ситуацию.

Financial Times отмечает, что EON, притом что она не имеет прямых контрактов с российскими поставщиками, выступала против бойкота российского газа. Господин Бирнбаум повторил эту позицию компании. Подобное решение приведет к нарушению цепочек поставок и экономической активности «в масштабе, который, как мне кажется, будет значительно более серьезным, чем COVID-19», заметил он.

Разговоры о необходимости продлить срок работы оставшихся АЭС в Германии начались вскоре после начала военной операции России на Украине. В дискуссию по этому поводу включился даже представитель Партии зеленых в правительстве, министр экономики Германии Роберт Хабек, заметивший, что он не станет «вставать на пути» такого решения, если оно будет принято. Однако в конце концов от продления работы реакторов в Германии отказались. По словам господина Бирнбаума, он был «рад этому решению». Коммерсант

Предложить новость »


Рекомендуем почитать

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^