Михаил Крутихин: история восхождения экономического аналитика без экономического образования

08.04.2022    4.4 мин.    Нефтегазовая промышленность

Михаил КрутихинВ последнее время активизировался известный обличитель российской нефтегазовой отрасли господин Крутихин. Особенно его любят приглашать украинские каналы, где господин Крутихин  рассказывает о России из норвежского города Осло. Представляют Крутихина экономическим аналитиком и партнером RusEnergy. Ранее о нем говорили как о видном нефтянике и газовике, но теперь перестали. Кроме того, господин Крутихин один из главных критиков КПСС и создается впечатление, что речь идет о диссиденте, который сидел в тюрьмах Советского Союза за свои взгляды.   

В программе «Дилетант» на радиостанции «Эхо Москвы» господин Крутихин как-то сказал, что работает в нефтяной отрасли уже больше четверти века, тем самым словно отвечая нефтяникам, кормившим комаров в Западной Сибири, что он свой. Хотя название передачи красноречиво говорит о крутихинской роли в нефтегазовой промышленности. Как же дошел человек, делавший карьеру журналиста в советском ТАСС, до статуса экономического аналитика?

Михаил Иванович Крутихин родился в благополучной чиновной семье в сталинском доме на Соколе и с детства был ориентирован на карьеру. В юном возрасте, как и другой обличитель СССР — господин Чубайс, вступил в КПСС. Поступил в престижный Институт восточных языков, как еще один обличитель КПСС — господин Жириновский. После защиты диплома по иранской филологии Крутихина направили военным переводчиком в Иран.

Через два года его перевели в отдел Ближнего Востока ТАСС. Весьма престижная работа со множеством длительных командировок и высокой зарплатой. Господин Крутихин поступил в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС и защитил диссертацию по истории современного Ирана. После получения степени кандидата исторических наук  зарплата стала еще выше. В СССР Михаил Иванович дослужился по должности руководителя корпункта ТАСС за рубежом, что для партийного журналиста весьма престижно.

С крахом КПСС наступил и крах партийной карьеры господина Крутихина. Элитная советская номенклатурная жизнь завершилась, и наш герой начал метаться в поисках заработка. Он даже устроился переводчиком в рекламное агентство. Но вскоре его пригласил на работу приятель по ТАСС Юрий Когтев — глава российского представительства американской фирмы RPI Inc. Это одна из фирм американского бизнесмена Стэна Половца.

Карьера Стэна сильно отличается от карьеры господина Крутихина. Родился  в Москве, но в 70-е родители по еврейской линии иммигрировали в США. Живя в США с 12 лет, Стэн получил хорошее образование в Стэнфордском университете. Работал в самых разных структурах, включая RAND Corporation в Санта-Монике. О Стэне можно много писать, это яркий и талантливый человек. В России он больше известен как один из создателей нефтяной компании ТНК-BP. Был тесно связан с Леонардом Блаватником и Виктором Вексельбергом. Пять лет Стэн даже входил в совет надзирателей Гуверовского института. Кстати, Игорь Половец, его брат, сегодня владеет ООО «Эр ПИ Ай Интернэшнл». 

Журнал, который тогда запустил Стэн Половец и главным редактором которого был Юрий Когтев, назывался «Российский нефтяной инвестор» (Russian Petroleum Investor). Он был предназначен для американцев, которые хотели работать с российскими нефтяными компаниями. Довольно увесистое издание без рекламы со скромной черной обложкой, напоминавшее отчет, составляло открытую часть консалтинговой группы Стэна Половца. По сути, это был ликбез для американцев, которым фамилии Алекперов или Муравленко ни о чем не говорили и которые не отличали Усинск от Нижневартовска.

Никакой глубины в журнале RPI не было — предлагали просто компиляцию из статей в российских СМИ и их перевод, адаптированный для американского читателя. Основной бизнес Стэна был, конечно иным. Ходили слухи, что он имел хороших инсайдеров в нефтегазовой отрасли и госструктурах России, но в журнале, выполнявшего функции ликбеза о России для англоязычных читателей,  подобного не было. А уж в рамках консалтинга никто не знает, но известно, что Стэн сопровождал многие отраслевые сделки и заводил иностранцев в Россию.

Вернемся к господину Крутихину. Поработав на Стэна Половца и став ему ненужным, он попытался организовать свой бизнес. Занимался генеалогическими вопросами,  собирал сведения о происхождении, преемстве и родстве семей, отслеживал родословные и семейные истории. Даже генеалогический сайт и фирму открыл, но это не кормило. Человеку, всю жизнь работавшему по найму, привыкшему получать гарантированную пайку, сложно управлять бизнесом. Вскоре приятель по ТАСС Юрий Когтев пригласил его младшим партнером в ООО «Агентство “Русэнерджи”». Крутихина, который не любит заниматься бизнесом, но любит поговорить, это вполне устроило. Сам Юрий Когтев — человек совсем непубличный. Известно, что после МГУ он поработал журналистом в газете «Ленинское знамя», а потом перешел в ТАСС. Понятно, что как и Крутихин, с юности член КПСС. Офис ООО «Агентство “Русэнерджи”», которое благодаря крутихинским выступлениям/представлениям известно как «ведущее консалтинговое агентство RusEnergy», располагается в доме № 4 по Ильинке.  Офис одного из главных «обличителей режима» по странному сечению обстоятельств расположен в двух  шагах от Кремля. 

Кто заказчик крутихинской аналитики, тайна за семью печатями. В интернете апологеты господина Крутихина пишут о «ведущих иностранных нефтяных компаниях», что не может не вызвать смех. Какую аналитику, кроме перевода на английский язык инсайда из российских компаний и сплетен «обиженных газпромовцев» мог готовить нефтяник-газовик-экономист, не имеющий ни профильного образования, ни опыта работы в отрасли, но умеющий хорошо говорить вкрадчивым голосом и втираться в доверие, понять сложно. Господин Крутихин даже публично заявил, что «мы источников не сдаем». Как все эти годы ему удавалось получать конфиденциальные документы, направляемые главами нефтегазовых компаний Президенту России, известно только Богу и, возможно, крутихинскому старшему партнеру Юрию Когтеву. Не исключено, что он еще не покинул Россию.

Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^