Будет ли получать юани "Роснефть"?

08.04.2022    3.1 мин.    Нефтегазовая промышленность

По словам источника “Ъ” в нефтяной отрасли, «Роснефть» уже давно прорабатывает вопрос торговли в юанях. В 2014–2015 годах она обсуждала это с китайскими нефтекомпаниями на фоне введения санкций США и ЕС. Для санкционных стран переход с доллара на юани — стандартная практика, напоминает собеседник “Ъ”, так, переход на нее в нынешних условиях страхует российские компании от заморозки счетов. Иран торгует нефтью в юанях с Китаем с 2012 года, отмечает собеседник “Ъ”, Saudi Aramco также обсуждает такую возможность.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в 2019 году оценивал долю мировых расчетов за нефть в долларах в 90%, а в юанях до 5%, и ожидал в связи с ростом китайской экономики существенное увеличение доли китайской валюты. «В условиях, когда США манипулируют процентными ставками и злоупотребляют положением в мировой экономике, необходимо еще раз задаться вопросом, должен ли доллар быть мировой резервной и торговой валютой? — говорил он.— Можно ли в нынешних условиях полагаться на США как на источник стабильности мировой экономики и энергетики? Вопрос риторический». Но, по мнению источника “Ъ”, в расчетах за нефть важна диверсификация, в том числе для минимизации санкционных рисков. Так, РФ обсуждает с индийскими компаниями расчеты в рублях и рупиях.

Расчеты за нефть, как и за любой товар, возможны в любой валюте, но за счет трансакционных издержек итоговая цена будет ниже, чем в случае продажи за доллары, отмечает Антон Усов из КПМГ.

Однако, полагает он, с учетом значительных рисков блокировки расчетов в долларах и евро этот шаг для РФ весьма актуален. Вице-премьер Александр Новак сообщил 7 апреля, что Минфин и ЦБ работают над режимом расчетов за энергоресурсы в юанях, подтвердив, что «такие сделки уже есть».

Вывод выручки из Китая может стать проблемой для российских экспортеров. «Российские экспортеры ресурсов уже много экспериментировали с юанем, но в основном отдавали предпочтение евро и доллару, потому что вывести юаневую выручку из Китая сложно из-за существующих ограничений и валютного контроля»,— говорит глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев. Поэтому, по словам одного из собеседников “Ъ”, нефтяники, продававшие за юани часть продукции, потом использовали их для покупки нужной для себя продукции в Китае.

Руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов прогнозирует расширение торговли в китайской национальной валюте. По его словам, Китай в 2015 году запустил систему трансграничных межбанковских платежей (CIPS), которая является альтернативой SWIFT и предлагает своим участникам клиринговые и расчетные услуги для международных платежей и торговли в юанях.

Коммерсант

Рейтинг нефтегазостроительных компаний

Рейтинг производителей трубной продукции для нефтегазового комплекса

Рейтинги поставщиков топливно-энергетическрго комплекса

Рейтинг служб материально-технического обеспечения нефтегазовых компаний

Индикаторы цен на продукцию для нефтегазового комплекса

XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года

XII Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2022, 29 сентября 2022 года

ХVI Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2022, 27 октября 2022 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2022,28 октября 2022 года

Telegram-канал Модернизация ТЭК

Настенные карты "Инвестиционная активность в российском ТЭК

Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^