Проблемы импортозамещения в нефтегазовой отрасли

07.04.2022    1.6 мин.    Нефтегазовая промышленность

О том, какие возможности по импортозамещению сегодня есть у нефтегазового сектора, можно ли успешно локализовать оборудование, «ЭПР» рассказал Александр Романихин, экс-президент Союза производителей нефтегазового оборудования, председатель рейтингового агентства «Центр поставщиков ТЭК».

– Александр Владимирович, насколько существующая ситуация критична для российских производителей? Как будет функционировать нефтегазовый комплекс в условиях жестких санкций на оборудование для нефтедобычи и нефтепереработки?

– Надо смотреть по секторам. В каких-то сферах мы сможем обойтись, где-то это будет очень сложно. В газохимических и нефтехимических проектах, где лицензиар западный, его уход будет болезненно отражаться на судьбе проекта. В добыче нефти и газа проблем особых нет, потому что в целом это оборудование все-таки выпускается. Проблема в другом: у нас нет компонентной базы, простейших изделий и материалов, без которых импортозамещение невозможно. И это беда не только нефтегазового комплекса, но и всех отраслей промышленности.

– Есть ли возможность локализовать производство оборудования и сервисов для нефтегаза? Например, если из России ушли четыре гиганта нефтесервиса, сможем ли мы собственными силами закрыть этот участок и как скоро?

– Если эту потребность не закрыли в «тучные годы», то почему должны закрыть сегодня? Времени было достаточно и с 2014 года, когда прозвенел первый звонок.  далее Энергетика и промышленность

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^