Борис Харас: В России нет своей полноценной коммерческой операционной системы для ЭВМ

06.04.2022    1.9 мин.    Нефтегазовая промышленность

Самый популярный дистрибутив Linux сбежал из России. Прекращена поддержка бизнес-пользователей, включая платных. В России прекращена поддержка корпоративных пользователей ОС Linux Ubuntu. Разработчики присоединились к антироссийским санкциям. Обычных пользователей это пока не коснулось, но, вероятно, это вопрос времени.Самый популярный дистрибутив Linux сбежал из России. Прекращена поддержка бизнес-пользователей, включая платных. далее cnews

Комментарий председателя Союза разработчиков программного обеспечения ТЭК Бориса Хараса

Уж сколько раз твердили миру, что бесплатный сыр бывает в мышеловках. Я часто и на разных площадках рассказывал о  рисках использования ПО с открытым кодом. Часть  указанных мною  рисков стала реальностью. Как стало известно, в России прекращена поддержка корпоративных пользователей ОС Linux Ubuntu. Разработчики присоединились к антироссийским санкциям. В рамках своего антироссийского «протеста» Canonical лишила все российские компании, пользующиеся ее операционной системой, возможности получения ее коммерческих сервисов. То же касается и платной техподдержки – она теперь тоже недоступна российским предприятиям».
В России указанная операционная система используется и рассматривалась в качестве импортонезависимой. Очевидно, что она оказалась зависимой от своего сообщества разработчиков, находящегося за пределами России.

Таким образом необходимо подсветить две важные проблемы.
Первая.  В России нет своей полноценной коммерческой операционной системы для ЭВМ. Россия рассчитывает на ОС Linux, но все версии этой операционной системы в качестве ядра имеют так называемое свободно-распространяемое ПО. Хотелось бы услышать позицию Минцифры по данному вопросу.
Вторая. Очевидно, что осуществлять миграцию производственных информационных систем на так называемое свободное распространяемое ПО (OpenSource) крайне рискованно.  Это ПО де-факто не является свободным, кроме того, велики риски получить с этим «свободным ПО» незадокументированные возможности, использование которых в технологических сетях, например, может привести к катастрофам. И это не страшилка.

Попадание в результате спецоперации ПО с незадокументированными возможностями в технологическую сеть Иранской атомной корпорация на заводе по обогащению урана в Натанзе привело в 2010 году к выходу из строя 1500 центрифуг, что в результате отбросило иранскую ядерную программу на два года назад. Кейс хорошо описан в открытых источниках, созданный для этого вирус получил название Stuxnet. Это первый известный компьютерный червь, перехватывающий и модифицирующий информационный поток между программируемыми логическими контроллерами марки Simatic S7 и рабочими станциями SCADA-системы Simatic WinCC фирмы Siemens,. Система АСУТП, через уязвимости которой попал вирус, была произведена Siemens.

 

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^