Минцифры предложило отменить штраф за продажу техники без российского ПО

05.04.2022    2.4 мин.    Экономика

Из-за разрешения кабмином параллельного импорта возникает правовая коллизия, поскольку в Россию может поставляться техника без разрешения правообладателя, пояснили в Минцифры. Мораторий на штраф коснется только продавцов техники. 

В России следует ввести мораторий на административную ответственность в виде штрафа за продажу ноутбуков, компьютеров, смартфонов и «умных» телевизоров, на которые не предустановлено программное обеспечение (ПО) российского производства, предложили в министерстве цифрового развития.

Такое предложение в министерстве объяснили желанием избежать правовой коллизии после легализации параллельного импорта товаров («серый импорт». — РБК), который был разрешен правительством из-за приостановки деятельности ряда зарубежных компаний. Нынешнее законодательство предполагает штраф для продавца и производителя техники без российского ПО, тогда как параллельный импорт позволяет поставки товаров в страну без согласия правообладателя, он может совершаться не напрямую от производителя.

В Минцифры отметили, что уже подготовили соответствующее предложение для изменения КоАП. «Изменения не коснутся производителей техники — за ними сохранится обязательство по пред установке ПО», — подчеркнули в министерстве.
Отменить часть ответственности за параллельный импорт предложили в конце марта в Минпромторге, там же подготовили проект постановления правительства. В министерстве отметили, что перечень продукции будет формироваться на основе предложений «заинтересованных федеральных органов исполнительной власти», в него следует включить товары, которые необходимы для «насыщения потребительского рынка».

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) тогда же предложили отменить ответственность за серый импорт с рядом исключений. В ведомстве сочли, что послабления не станут причиной роста объемов контрафактных товаров на рынке, поскольку речь идет о ввозе оригинальной продукции. Кроме того, заключили в ФАС, требования и нормы по качеству и безопасности продукции все еще в силе.

Премьер Михаил Мишустин 30 марта подписал соответствующее постановление, позволив Минпромторгу формировать перечень оригинальных товаров на основании предложений федеральных отраслевых ведомств. Он пояснил, что эта мера нацелена на «удовлетворение спроса» на продукцию, которая содержит результаты интеллектуальной деятельности, тогда как прежде ее нельзя было реализовывать в России без согласия правообладателя.

«Фактически устанавливается международный принцип исчерпания прав на товарный знак в случае, когда она продается владельцем в любой части мира. Такой подход позволит гарантировать поставки товаров в нашу страну, в том числе вопреки недружественным действиям иностранных политиков», — добавил Мишустин.

Обязательную предустановку российских программ на продаваемые в стране смартфоны, планшеты, смарт-телевизоры и компьютеры ввели в апреле прошлого года. Перечень конкретных приложений, подлежащих установке, определяет Минцфифры на основе ежегодного рейтинга, в который включаются приложения, чья аудитория за прошедший год не ниже 500 тыс. пользователей за исключением отдельных видов программ. Большая часть утвержденных к пред установке приложений сейчас — сервисы VK и «Яндекса», платежная система «Мир», антивирус «Лаборатории Касперского» и другие.

Продажа указанной техники без предустановленного российского ПО грозила штрафом на должностных лиц будет в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб., для организаций — от 50 тыс. до 200 тыс. руб.
Большинство россиян с устройствами на iOS и Android проигнорировали предложенные к предустановке программы российского производства, следует из результатов исследования Telecom Daily

Подробнее на РБК

Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^