В нефтегазовом комплексе перестали декларировать проценты импортозамещения

05.04.2022    5.6 мин.    Нефтегазовая промышленность

Хорошо помним победные реляции о том, что иностранного оборудования закупается менее 10%. Так, еще в 2018 году было объявлено, что  доля поставок «Газпрому» продукции отечественного производства выросла до 99,4%. В 2019 году руководству страны доложили, что в «Газпроме» российского уже 99,7%. В 2019 году было объявлено, что  доля закупок отечественного оборудования «Роснефти» достигла 90%.  Не отставала и «Транснефть». Было объявлено, что с 2014 года 90% закупок "Транснефти" —  отечественное оборудование, а в планах к 2019 году довести показатель до 97%. На данных Минпромторга не хочу даже останавливаться. Там эти вопросы курируют деятели весьма далекие  от нефтегазового оборудования и от нефтегазовой промышленности.  

Казалось бы, какие проблемы с отечественным оборудованием для нефтегазового комплекса? Из рапортов следует, что практически все импортозаместили. Остались жалкие проценты. Никаких проблем нет и к ужесточению весенних санкций 2022 года нефтегазовый комплекс практически полностью готов. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Пути появления столь интересных процентов  неоднократно  обсуждались на страницах Агентства нефтегазовой информации. Тогда никто не обращал на все это внимания, так как санкции не были жесткие, западное  нефтегазовое оборудование в Россию исправно поступало. В ряде случаев дело обходилось небольшими штрафами, не более того.

Сейчас пресс–релизы и ролики с победными реляциями и процентами импортозамещения  в нефтегазовом комплексе начали удалять с сайтов, но вряд ли это что–то изменит в существе вопроса.

Ситуация в Калужской области, когда работники из других сфер бросили свою деятельность и перешли работать на иностранные сборочные предприятия, немногим отличается от производства нефтегазового оборудования. Да, у нас немного предприятий, вроде самарского «Электрощита», который принадлежит Schneider Electric, но  огромное количество предприятий получает комплектующие от Schneider Electric, ABB, Siemens, Danfoss и других западных компаний.

Смогут ли работать производства, созданные при иностранном участии, если уйдет западный партнер? Например, АО «Транснефть Нефтяные Насосы»  создано с Termomecanica Pompe S.p.A (Италия), а АО «Русские электрические двигатели» с Nidec ASI S.p.A. (Италия). Если итальянцы по тем или иным причинам уйдут, то не знаю, что произойдет с производством насосных агрегатов и асинхронных электродвигателей. Schlumberger имеет завод по производству компонентов для электроцентробежных насосов в нефтяной промышленности в Липецке и сборочное производство насосов в Тюмени. Bentec собирает в Тюмени буровые установки. Что будет с производствами, если санкции вынудят иностранцев покинуть Россию?

Ключевой вопрос который требует ответа – смогут ли предприятия продолжить работу при возможном уходе западных партнеров из России? Здесь мы снова возвращаемся к проблеме компонентной базы без чего импортозамещение сводится  к изготовлению готового изделия из иностранных компонентов. К сожалению, много лет так и происходило, после чего следовали победные реляции. Об этом мы недавно говорили с главным редактором Агентства нефтегазовой информации

Если состоится уход западных компаний, то всем станут очевидны проблемы, которые долгие годы ретушировали, пытаясь припудривать тяжелобольного вместо его лечения. Выявится очковтирательство, то только легче от  этого никому не будет. Нужно срочно решать базовые проблемы создания в стране компонентной базы без чего невозможно замещение импортной техники не только в нефтегазовом комплексе, но и в других отраслях экономики.

Агентство нефтегазовой информации

Рейтинг поставщиков нефтегазового комплекса

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

Рейтинг нефтесервисных компаний

Рейтинг нефтегазостроительных компаний

Рейтинг производителей трубной продукции для нефтегазового комплекса

Рейтинги поставщиков топливно-энергетическрго комплекса

Рейтинг служб материально-технического обеспечения нефтегазовых компаний

Индикаторы цен на продукцию для нефтегазового комплекса

XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года

XII Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2022, 29 сентября 2022 года

ХVI Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2022, 27 октября 2022 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2022,28 октября 2022 года

Telegram-канал Модернизация ТЭК

Настенные карты "Инвестиционная активность в российском ТЭК

 

Предложить новость


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^