Виктория Абрамченко: .Мы уже направили 12 млрд рублей “Росгеологии” для технологического перевооружения

04.04.2022    3.9 мин.    Угольная промышленность

Виктория Абрамченко провела совещание по импортозамещению в сфере геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых

В совещании приняли участие представители Минприроды, Минпромторга, Минэнерго, Роснедр, «Росгеологии», а также крупные недропользователи.

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко обратила внимание участников встречи на необходимость гибкого подхода к воспроизводству минерально-сырьевой базы.

«Сегодня расчёт стратегических потребностей Российской Федерации в видах минерального сырья должен основываться на анализе уязвимостей поставок импортируемых полезных ископаемых, таких как титан, хром и литий. В стране есть запасы этого сырья, а наша задача – обеспечить стабильный спрос со стороны промышленных предприятий и рентабельность добычи», – сказала она.

Участники совещания обсудили меры повышения эффективности добычи сырья в стране. Вице-премьер поручила провести инвентаризацию объектов нераспределённого фонда недр для организации добычи соответствующего минерального сырья. Для этого по каждому виду сырья Минпромторг совместно с Минприроды должны проработать с бизнесом привлечение инвестиций и запуск проектов.

Как сообщила Виктория Абрамченко, в качестве мер поддержки для добычи сырья Правительство уже поддержало предложения о снижении ставки НДПИ на добычу молибдена. «В план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики вошла мера поддержки предприятия по разработке и добыче молибдена – речь идёт о фактическом обнулении НДПИ до 2025 года. Это необходимо для сохранения добычи стратегически важного металла, который используется в авиа- и машиностроении и других отраслях российской экономики. И конечно, единственное предприятие по производству молибдена является градообразующим, поэтому мера позволит развивать производство и сохранить рабочие места», – сказала Виктория Абрамченко.

Обсуждались и технологические аспекты геологодобычи. В частности, стимулирование трансфера технологий, локализация производства геолого-разведочного оборудования в России. Также предлагается создавать полигоны для испытания и апробации современных технологий. «Например, сейчас российскими недропользователями разработаны решения, позволяющие получать литий – который, не секрет, является импортозависимым сырьём, – инновационными методами. Эти решения планируют апробировать на пилотных площадках уже в этом году», – отметила Виктория Абрамченко.

Кроме того, для развития специализированных геологических программных продуктов прорабатывается создание профильных центров. «В фокусе внимания Правительства – поддержка геологической отрасли. Мы уже направили 12 млрд рублей “Росгеологии” для технологического перевооружения. Это позволит открывать больше месторождений как твёрдых полезных ископаемых, так и углеводородного сырья и создать основу для долгосрочного устойчивого развития российской экономики», – заключила Виктория Абрамченко.

Правительство РФ

Рейтинг поставщиков нефтегазового комплекса

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

Рейтинг нефтесервисных компаний

Рейтинг нефтегазостроительных компаний

Рейтинг производителей трубной продукции для нефтегазового комплекса

Рейтинги поставщиков топливно-энергетическрго комплекса

Рейтинг служб материально-технического обеспечения нефтегазовых компаний

Индикаторы цен на продукцию для нефтегазового комплекса

XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года

XII Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2022, 29 сентября 2022 года

ХVI Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2022, 27 октября 2022 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2022,28 октября 2022 года

Telegram-канал Модернизация ТЭК

Настенные карты "Инвестиционная активность в российском ТЭК

Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^