Объединение арматуростроителей предлагает госкомпаниям пересмотреть договоры

31.03.2022    2.9 мин.    Экономика

В настоящее время в связи с неблагоприятной геополитической обстановкой и введением недружественными странами санкционной политики в отношении России особенно остро встал вопрос усовершенствования механизмов взаимодействия предприятий реального сектора экономики, в частности – производителей трубопроводной арматуры и приводов, и ключевых отраслей-потребителей нашей продукции.
Ни для кого не секрет, что типовые договоры всех компаний-потребителей, в том числе – государственных компаний и компаний с государственным участием, на закупку материально-технических ресурсов содержат жёсткие по отношению к поставщикам условия, подразумевающие практически полное отсутствие авансирования и отсрочку расчётов за поставленную продукцию на срок до 180 дней, который на практике иногда исчисляется годами. При этом корректировка указанных выше условий типовых договоров заказчиками не рассматривается.
В условиях относительно стабильного экономического развития предприятия-изготовители вынуждены были соглашаться на кабальные условия, кредитоваться для пополнения оборотных средств и, в конечном итоге, работать с нулевой рентабельностью, без возможности развития производства, с единственной целью – сохранить производственный и кадровый потенциал.
В сегодняшних условиях турбулентности, когда цены на сырьё и энергоносители растут с космической скоростью, когда ставка по кредитам коммерческих банков выросла вдвое, предприятия-производители машиностроительной продукции просто не в состоянии выполнять вышеназванные условия, которые ведут их к разорению. Если не предпринять срочные меры по устранению указанных проблем, большинство предприятий вынуждены будут просто прекратить свою деятельность и тысячи человек окажутся без работы.
Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в его выступлении 16 марта 2022 года на совещании по мерам социально-экономической поддержке регионов указанное положение дел было отмечено как недопустимое. Президент чётко указал: «…Аванс должен составлять не менее половины от общей суммы контракта, а срок оплаты поставленных товаров и услуг сократиться до семи рабочих дней. Аналогичное решение необходимо также принять на уровне субъектов Федерации, муниципальных образований и компаний с госучастием…» («Российская газета – Столичный выпуск» №57(8705), 17.03.2022).
Исходя из вышеизложенного Научно-промышленная ассоциация арматуростроителей предлагает  следующие меры: 
1. Законодательно закрепить обязанность государственных компаний и компаний с государственным участием устанавливать минимальный размер авансирования по договорам поставки МТР на уровне 50% от суммы контракта без обязательного оформления банковской гарантии, а окончательный расчёт за поставленную продукцию производить в срок не более 30 календарных дней;
2. Обязать государственные компании и компании с государственным участием:
• пересмотреть условия ранее заключённых договоров в части авансирования и сроков окончательного расчёта в соответствии с п.1,
• отменить по заключённым ранее договорам штрафные санкции за неисполнение или несвоевременное исполнение обязательств поставщиками;
• допустить пересмотр цен по заключённым ранее договорам в связи с резким ухудшением рыночной конъюнктуры;
3. Обязать государственные компании и компании с государственным участием пересмотреть свои типовые договоры в целях смягчения требований и условий договоров в связи с существенным изменением экономической обстановки, а также отменить применение штрафных санкций за неисполнение или несвоевременное исполнение обязательств поставщиками по этой причине. Наша организация готова подготовить и представить свои конкретные предложения по этому направлению.

Справочно:
НАУЧНО-ПРОМЫШЛЕННАЯ АССОЦИАЦИЯ АРМАТУРОСТРОИТЕЛЕЙ (НПАА) основана в 1990 году предприятиями Министерства химического машиностроения СССР. В настоящее время ассоциация объединяет в своих рядах 50 компаний, специализирующихся на проектировании, изготовлении, обслуживании и ремонте промышленной трубопроводной арматуры. Совокупный объём производства предприятий, входящих в НПАА, составляет более 60% всего объёма производства трубопроводной арматуры в России. С 2001 года НПАА является членом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Координаты НПАА
Адрес: г. Санкт-Петербург, проспект Шаумяна, 4, Бизнес-Центр «Аврора-Сити»
Исполнительный директор: Тер-Матеосянц Иван Тигранович
Телефон:  +7 (812) 318-19-20 (многоканальный)
E-mail:  npaa@npa-arm.org
 

 

Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^