Импортозамещение ПО для ТЭК требует консолидации разработчиков

28.03.2022    4.2 мин.    Нефтегазовая промышленность

В результате введения санкций промышленные предприятия России оказались перед необходимостью срочного изменения стратегий своего информационного обеспечения. Возникла необходимость принятия срочных мер в области кибербезопасности и переходу на отечественное специализированное ПО. Роль Минцифры на данном этапе должна стать существенно заметнее.
В силу особенностей развития отечественный рынок разработчиков специализированного ПО сильно фрагментирован. На рынке существует большое число частных малых и средних производителей. Ни крупных производителей интегрированных информационных систем, ни технологических гигантов в России нет. К сожалению, упущено много времени для консолидации производителей. Но лучше поздно, чем никогда.
Скорейший переход на отечественное специализированное ПО возможен исключительна за счет консолидации разработчиков вокруг сильной технологической компании. Сегодня в России нет ни технологической  компании, вокруг которой возможна консолидация, ни самой тенденции на консолидацию. Казалось бы, во главе инициативы должно встать Министерство цифрового развития. Но мы видим обратное, к сожалению.
Сначала министерство в лице министра Шадаева М.И. заявляет, что в России нет разработчиков  нефтегазового ПО, и что необходимо выделить средства, чтобы срочно это ПО создать. Через несколько дней мы видим исключительную роль  ООО «Цифра» на публичном мероприятии, организованном Минцифрой.
ООО «Цифра» возникла на рынке несколько лет назад и начала разрабатывать промышленную программную платформу. Кроме того, ООО «Цифра» приобрела» несколько активов, выпускающих специализированное ПО для дискретного производства, горнорудной промышленности. Почему именно эта компания была выбрана Минцифры в качестве главной для выступления перед представителями промышленных предприятий? И почему иные производители не были приглашены на совещание? Неужели руководство Минцифры искренне верит, что выделив огромные суммы средств непрофессионалам в области нефтегазовой промышленности, можно за 2-3 года решить проблему импортонезависимости? Мы можем уверенно сказать, это в принципе невозможно при таком подходе и в такие сроки.
Продвижением программной платформы на рынке ООО «Цифра» обязана массовым использованием ПО с открытым кодом с весьма ограниченными собственными доработками. А именно этот тип ПО сегодня фактически запрещен к использованию крупнейшими компаниями ТЭК. Риски использования ПО с открытым кодом уже реализованы, это не мнение испуганных программистов, а жесткая реальность.
Предлагаемая Минцифры стратегия по разработке с нуля имеющегося коммерческого ПО неминуемо в нынешних условиях приведет к исчезновению с рынка МСП, уже сегодня имеющих в своих портфелях готовые отечественные технологии. Как можно выживать, если твою продукцию не покупают, ссылаясь на разработку чего-то в будущем. Мы продолжаем настаивать на эффективности создания нескольких мощных технологических консорциумов, способных в кратчайшие сроки решать проблемы импортонезависимости. В эти консорциумы должны войти как производители оборудования, так и специализированного ПО. Во главе консорциумов в условиях мобилизационной экономики должна стоять сильная технологическая компания, способная выполнять крупные комплексные многомиллиардные проекты автоматизации. Только реальное практическое использование российских технологий приведет к их зрелости.
Мы не уверены, что Минцифры отдает отчет в последствиях своих нынешних действий для рынка и для практического импортозамещения промышленных предприятий, делая ставку на отдельного привилегированного производителя. Хотелось бы ознакомиться с позицией руководства Минцифры.

Харас Борис Захарович председатель Союза разработчиков ПО ТЭК

Рейтинг поставщиков нефтегазового комплекса

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

Рейтинг нефтесервисных компаний

Рейтинг нефтегазостроительных компаний

Рейтинг производителей трубной продукции для нефтегазового комплекса

Рейтинги поставщиков топливно-энергетическрго комплекса

Рейтинг служб материально-технического обеспечения нефтегазовых компаний

Индикаторы цен на продукцию для нефтегазового комплекса

XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года

XII Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2022, 29 сентября 2022 года

ХVI Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2022, 27 октября 2022 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2022,28 октября 2022 года

Telegram-канал Модернизация ТЭК

Настенные карты "Инвестиционная активность в российском ТЭК

 

Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^