Мнение практика о рынке нефтегазового оборудования

28.03.2022    2.5 мин.    Нефтегазовая промышленность

Роберт Сагиян: Трубникам повезло, что им не помогали госбюджет и госкорпорации 

С интересом ознакомился с интервью Александра Романихина Агентству нефтегазовой информации о кадровой проблеме, буровом оборудовании и импортозамещении.

В конце 80-х, после окончания Московского авиационного института и работы на закрытом предприятии авиапрома, я попал в АО «Союзнефтемаш», где уже работал Романихин. Вместе трудились  до 1993 года. Потом меня пригласили в только что созданный ЛУКОЙЛ. Александр Владимирович остался в машиностроении, а я без малого 25 лет занимался закупкой труб в крупнейшей частной нефтяной компании. После ЛУКОЙЛа поработал начальником управления на трубном предприятии. Взаимодействовал со всеми трубными заводами России, поэтому рынок формировался на моих глазах. Хотелось бы поделиться опытом, который может быть полезен для  рынка нефтегазового оборудования.

Трубы — самая серьезная номенклатура для службы снабжения нефтегазовой компании. Межотраслевое взаимодействие трубников с нефтегазовыми компаниями осуществляется на самом высоком уровне. Например, когда у нас возникали проблемы с поставками, то подключались вице-президенты и даже президент компании. Трубников регулярно собирает глава «Газпрома», ни ними общаются министры и  губернаторы. 

В 90-е годы я приобретал трубы у крупных, но все же разобщенных металлургических заводов. Защищать рынок и координировать свои действия им было невозможно. Тогда на российский рынок ввозили  европейские, японские, украинские, руставские (Грузия — прим. редакции), сумгаитские (Азербайджан — прим. редакции) трубы. Так продолжалось до начала 2000-х.

Новое столетие ознаменовалось тем, что далее АНГИ

 

Индикаторы цен на продукцию для нефтегазового комплекса

Рейтинг производителей трубной продукции

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^