Для "Арктик СПГ-2" законтрактованы компрессоры Siemens, турбины Baker Hughes и теплообменники Linde

27.03.2022    3.4 мин.    Нефтегазовая промышленность

НОВАТЭК, по данным “Ъ”, заморозил работы по всем своим перспективным проектам, кроме первой линии завода по сжижению газа «Арктик СПГ-2». И хотя, как утверждают источники “Ъ”, работа по ней отстает от графика, компания пока сохраняет планы начать транспортировку первой плавучей платформы из Мурманска в акваторию Обской губы до конца августа. Судьба второй и третьей линий менее ясна из-за отказа TotalEnergies продолжать инвестиции в проект, а также возможных сложностей с получением оборудования.
Платформа почти построена, сейчас идет пусконаладка основного оборудования, но еще ожидается поставка семи газовых турбин Baker Hughes. Если тем не менее компания не успеет отбуксировать платформу в ходе навигации этого года, запуск сдвинется. Глава TotalEnergies Патрик Пуянне в интервью Bloomberg заявил 24 марта, что готовность первой линии составляет 98%.

Первая линия завода «Арктик СПГ-2» должна быть запущена в 2023 году, вторая планировалась на 2024 год, третья — на 2025 год. Каждая из трех очередей должна иметь производственную мощность 6,6 млн тонн в год, в апреле 2021 года все партнеры проекта заключили двадцатилетние контракты на покупку СПГ с завода пропорционально своей доле. НОВАТЭК владеет 60% в «Арктик СПГ-2», а остальные акционеры, включая французскую TotalEnergies, китайские CNPC и CNOOC, а также консорциум японских Mitsui и JOGMEC,— по 10%.

Формально ограничения США и ЕС не коснулись оборудования для производства СПГ, а сам НОВАТЭК не попал под новые санкции.

Компания уже законтрактовала основное оборудование также и для второй и третьей линий «Арктик СПГ-2», в том числе компрессоры Siemens, турбины Baker Hughes и теплообменники Linde. Но, как отмечают собеседники “Ъ”, в нынешних условиях нельзя быть полностью уверенными, что оборудование будет отгружено, к тому же возможны задержки из-за ужесточения экспортного контроля в ЕС и сбоев в логистических цепочках при поставках в РФ. Полный текст Коммерсант (Татьяна Дятел)

Рейтинг поставщиков нефтегазового комплекса

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

Рейтинг нефтесервисных компаний

Рейтинг нефтегазостроительных компаний

Рейтинг производителей трубной продукции для нефтегазового комплекса

Рейтинги поставщиков топливно-энергетическрго комплекса

Рейтинг служб материально-технического обеспечения нефтегазовых компаний

Индикаторы цен на продукцию для нефтегазового комплекса

XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года

XII Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2022, 29 сентября 2022 года

ХVI Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2022, 27 октября 2022 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2022,28 октября 2022 года

Telegram-канал Модернизация ТЭК

Настенные карты "Инвестиционная активность в российском ТЭК

Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^