СИБУР: Sinopec активно участвует в вопросах управления строительством проекта, включающих поставки оборудования, работу с поставщиками и подрядчиками

25.03.2022    4 мин.    Нефтегазохимия

25 марта (Рейтер) — Китайская государственная группа Sinopec приостановила переговоры о крупных инвестициях в нефтехимию и сбыте газа в России, сообщили источники Reuters, прислушавшись к призыву правительства к осторожности в связи с ужесточением санкций. Действия крупнейшей в Азии нефтегазохимической компании, направлены на то, чтобы затормозить  полмиллиардные инвестиции в газохимический завод и предприятие по сбыту российского газа в Китае. Пекин неоднократно заявлял о несогласии с санкциями, настаивая на том, что он будет поддерживать нормальные экономические и торговые отношения с Россией. Но за кулисами правительство настороженно относится к китайским компаний, нарушающих санкции.

После введения санкций три китайских государственных энергетических гиганта — Sinopec, Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) и Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация (CNOOC) — оценивают влияние санкций на свои многомиллиардные инвестиции в Россию. Об этом сообщили источники, непосредственно знакомые с ситуацией. «Компании будут жестко следовать внешней политике Пекина в этом кризисе», — сказал руководитель государственной нефтяной компании. «У компаний нет места для каких-либо инициатив с точки зрения новых инвестиций». Министерство иностранных дел в этом месяце вызвало должностных лиц трех энергетических компаний для проверки их деловых связей с российскими партнерами и местных операций, сообщили два источника, осведомленные о встрече. Один сказал, что министерство призвало их не делать опрометчивых шагов, покупая российские ресурсы. По словам источников, компании создали целевые группы по вопросам, связанным с Россией, и работают над планами действий в чрезвычайных ситуациях на случай сбоев в работе и в случае вторичных санкций. Источники попросили не называть их имен, учитывая деликатность вопроса. Sinopec и другие компании отказались от комментариев. Министерство заявило, что Китаю нет необходимости сообщать другим сторонам о том, «есть ли внутренние встречи или нет». «Китай — большая независимая страна. Мы имеем право на нормальное торгово-экономическое сотрудничество в различных областях с другими странами мира», — говорится в сообщении, отправленном по факсу.

Президент США Джо Байден заявил в четверг, что Китай знает, что его экономическое будущее связано с Западом, после того как предупредил китайского лидера Си Цзиньпина, что Пекин может сожалеть о том, что встал на сторону России. Мировые нефтяные компании Shell и BP, а также норвежская Equinor обязались выйти из своих операций в России вскоре после 24 февраля.

Sinopec, официально именуемая China Petroleum and Chemical Corp, приостановила переговоры об инвестировании до 500 миллионов долларов в новый газохимический завод в России, сообщил один из источников. План состоял в том, чтобы объединиться с Сибуром, крупнейшим производителем нефтехимической продукции в России, для проекта, аналогичного Амурскому газохимическому комплексу стоимостью 10 миллиардов долларов в Восточной Сибири, 40% которого принадлежит Sinopec, а 60% — Сибуру, который должен быть введен в эксплуатацию в 2024 году. «Компании хотели повторить амурское предприятие, построив еще одно, и находились в процессе выбора площадки», — сказал источник. По словам источника, Sinopec взяла паузу, когда узнала, что миноритарный акционер и член совета директоров "Сибура" Геннадий Тимченко попал под санкции Запада. Европейский союз и Великобритания в прошлом месяце ввели санкции против Тимченко. Пресс-секретарь Тимченко отказался комментировать санкции.

По словам двух источников, сам проект «Амур» сталкивается с проблемами финансирования, поскольку санкции угрожают задушить финансирование от ключевых кредиторов, в том числе подконтрольного государству российского Сбербанка и европейских кредитных агентств. «Это существующая инвестиция. Sinopec пытается преодолеть трудности с финансированием», — сказал руководитель отрасли из Пекина, хорошо осведомленный в этом вопросе. В «Сибуре» не стали комментировать приостановку переговоров по новому химзаводу, но заявили, что продолжают сотрудничество с Sinopec. В нем говорится, что две компании продолжают совместную работу по реализации Амурской ГЭС. «Sinopec активно участвует в вопросах управления строительством проекта, включая поставку оборудования, работу с поставщиками и подрядчиками. Мы также совместно прорабатываем вопросы финансирования проектов», — сообщили в «Сибуре» агентству Reuters по электронной почте.

Sinopec также приостановила переговоры о сбыте газа с Российский производитель газа «Новатэк» опасается, что Сбербанк, один из акционеров «Новатэка», находится в последнем санкционном списке США, сообщил источник, непосредственно знакомый с этим вопросом. Тимченко ушел из совета директоров «Новатэка» в понедельник после введения санкций. «Новатэк» от комментариев отказался. «Новатэк», крупнейший независимый производитель газа в России, в 2019 году заключил предварительную сделку с Sinopec и Газпромбанком о создании совместного предприятия по сбыту сжиженного природного газа в Китай, а также по распределению природного газа в Китае. Помимо запланированного Sinopec Амурского завода, CNPC и CNOOC стали одними из последних инвесторов в российский газовый сектор, получив миноритарные доли в крупном экспортном проекте «Арктик СПГ 2» в 2019 году и «Ямал СПГ» в 2014 году.

По материалам Thomson Reuters

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

Предложить новость


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^