Инвестиции в развитие ИТ проектов «на перспективу» у непрофильных инвесторов, например, ВИНК, резко сократятся

25.03.2022    4.2 мин.    Нефтегазовая промышленность

Тема утечки ИТ кадров широко обсуждается в прессе. При этом никто не раскрывает деталей и оснований, по которым произошел массовый отток специалистов. А детали в данном случае очень важны. Очевидно, что начало операции России в Украине явилось триггером для оттока специалистов. Уехали в ближнее и дальнее зарубежье. Выделим группы уехавших и планирующих отъезд специалистов.

1. Специалисты международных ИТ и не только компаний, которые вынуждены перевести своих специалистов из России в ближнее зарубежье. Переезд связан с закрытиями офисов ряда компаний в России, а переезд в ближнее зарубежье позволил сохранить российскую Команду.
2. Специалисты, работающие на российских или зарубежных заказчиков удаленно, фрилансеры. Переезд в ближнее или дальнее зарубежье позволил этим специалистам сохранить доступ ко всему инструментарию для работы, информационным ресурсам и контакт со своими заказчиками за рубежом, так как доступ к отдельным инструментам разработки с территории России стал ограничен после 24.02.22.
3. Специалисты, ментально травмированные возникшей международной ситуацией. Бросив все, уехали в поисках лучшей жизни в ближнее и дальнее зарубежье.

Важно отметить, что специалисты групп 1 и 2 в целом остаются российским ресурсом, физически работающим из удаленных локаций. С точки зрения их фактического присутствия на российском рынке производства мало что изменилось. Если они разрабатывали ПО для российских заказчиков, то они и продолжают его разрабатывать.

Группа 3 является сегодня «временно потерянной» для российского рынка. Однако, следует отметить, что ни в ближнем, ни особенно в дальнем зарубежье российских программистов никто не ждет с распростертыми объятиями. В ближнем зарубежье работы, не связанной с Россией, для них точно нет. Про отношение к российским гражданам в дальнем зарубежье до нас доходит не самая оптимистичная информация. Считаю, что велика вероятность в ближайшей перспективе возврата этих специалистов в Россию, так как стоимость проживания в ближнем зарубежье выросла за месяц в разы, а в дальнем стала недоступной из-за курса валюты.

Мы видим иной реальный риск для рынка труда российских ИТ-шников. Многие компании, занимавшиеся инхаус разработками или имеющие раздутый штат ИТ специалистов как в «тучные годы» вынуждены будут сокращать свои расходы и увольнять программистов и ИТ-шников. Инвестиции в развитие ИТ проектов «на перспективу»  у непрофильных инвесторов, например, банков или ВИНК, резко сократятся. В этом вопросе выбора нет. Да и космические зарплаты, которые они позволяли выплачивать программистам в тучные годы, находясь под санкциями, им будет очень сложно платить.

Не все сотрудники международных компаний готовы переехать работать за границу, например, в Стамбул. Они также окажутся на рынке труда в России. Международные компании, приостановившие деятельность в России и не вывезшие сотрудников за рубеж, выплатили зарплату за 3 месяца сотрудникам авансом. А что будет через 3 месяца? Специалисты имеют все шансы оказаться на рынке труда.

Таким образом, я бы предвидел на горизонте 3-5 месяцев ситуацию появления на рынке труда РФ большого числа незанятых ИТ специалистов. В целом подобная ситуация позитивна для качества рынка труда, так как рынок был очевидно перегрет федеральными гигантами, жаждущими превратиться в технологические компании. Сейчас таких желающих станет в разы меньше, а технологические компании России смогут поднять качество своих ресурсов, не переплачивая им заработную плату.

Харас Борис Захарович - председатель Союза разработчиков программного обеспечения ТЭК

Рейтинг поставщиков нефтегазового комплекса

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

Рейтинг нефтесервисных компаний

Рейтинг нефтегазостроительных компаний

Рейтинг производителей трубной продукции для нефтегазового комплекса

Рейтинги поставщиков топливно-энергетическрго комплекса

Рейтинг служб материально-технического обеспечения нефтегазовых компаний

Индикаторы цен на продукцию для нефтегазового комплекса

XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года

XII Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2022, 29 сентября 2022 года

ХVI Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2022, 27 октября 2022 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2022,28 октября 2022 года

Telegram-канал Модернизация ТЭК

Настенные карты "Инвестиционная активность в российском ТЭК

 

Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^