Макcим Решетников: ряд оборудования зашивается, что называется, уже в проектную документацию

23.03.2022    1.1 мин.    Экономика

Максим Решетников о ходе реализации плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики

Вопрос: Очевидно, что сейчас по прежним условиям исполнять государственные контракты практически невозможно. Что с ними будет, если их исполнители не смогут в полной мере выполнить свои обязательства? Их впишут в реестр недобросовестных?

М.Решетников: Действительно, условия очень серьёзно поменялись. Это и вопрос ценовых факторов, и вопрос доступности того или иного оборудования. Особенно это актуально при строительстве, потому что там ряд оборудования зашивается, что называется, уже в проектную документацию. Заказчики и подрядчики стояли перед развилкой – либо бросать работать, либо должен был появиться какой-то гибкий механизм.

Этот механизм появился. Были внесены изменения в 44-й закон и 223-й закон – это закупки государственных компаний и, соответственно, за счёт госбюджета. Правительство получило полномочия гибко менять условия. Было принято постановление Правительства ещё 10 марта, в соответствии с которым госзаказчики получили право гибко менять условия контрактов в текущих ценах. Подрядчики обращаются, предлагают замену, предлагают какие-то обосновывающие документы по индексации цены, и, соответственно, есть порядок, которым это всё урегулировано. Поэтому мы призываем подрядчиков тесно работать сейчас с госзаказчиками, обосновывать, разумеется, всё должным образом, Но в любом случае госзаказчики получили такие права, поэтому теперь всё в руках ведомств.

Минэкономразвития России

Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^