ПО из нефтегазовых компаний сложно выйти на рынок
23.03.2022 Время чтения 2.8 мин. Нефтегазовая промышленность
Комментарий к интервью Шадаева М.И. министра цифрового развития РФ
По информации Интерфакс: «Серьезную тревогу в вопросе импортозамещения в РФ вызывают специализированный, инженерный и графический софты, заявил глава Минцифры РФ Максут Шадаев. "Это касается очень специализированного софта, например, нефтегазовый софт. Здесь я вижу явную проблему. Второй большой блок - это инженерный софт, здесь у нас есть хорошие российские разработки, но их надо будет развивать. Ну и, наверное, пакеты графического софта", - сказал Шадаев на расширенном заседании профильного комитета Госдумы на тему развития IT-отрасли в условиях санкций во вторник. Министр отметил, в вопросе разработки и импортозамещения остального ПО Россия "готова неплохо". "Я считаю, что в течение 2-3 лет за счет программы грантовой поддержки мы сможем отставание (в разработке специализированного софта - ИФ) сократить", - добавил он.
Высказывание министра вызвало большое удивление у участников Союза. В течение семи лет СРПО ТЭК на всех уровнях пытается донести информацию, что специализированное нефтегазовое ПО в России есть. Неоднократно информация доводилась до руководства Минцифры. Нефтегазовое ПО было всегда, начиная с эпохи «до импортовнедрения», которая стартовала только в середине 90-х годов прошлого века. Советский Союз добывал 600 млн. тонн нефти в год и не пользовался иностранным ПО. В России были лучшие школы как математиков, так и нефтегазовых ученых. Результатами работ этих научных школ было, в том числе, программное обеспечение. В компании Шлюмберже, например, сегодня работают сотни российских ученых и программистов. Но не все российские ученые работают на зарубежные компании.
Сегодня в России имеются десятки частных компаний, занимающихся производством и внедрением российского нефтегазового ПО. Проблемой является то, что это ПО плохо покупают, отдавая предпочтение зарубежному ПО. Но сегодня ситуация с зарубежным ПО и с санкциями понятная. Компании обязаны переходить на отечественное ПО. И в этот момент министр заявляет, что такого ПО нет.
ВИНК заявляли об отсутствии российского ПО в течение семи лет, аргументируя этим отсутствие закупок отечественного ПО. Последний год, когда давление на ВИНК со стороны Правительства РФ стало заметным, а Президент предупредил о личной ответственности руководителей компаний за неготовность к переходу на отечественное ПО, компании поменяли тактику. Ряд крупных нефтегазовых компаний заявили, что на рынке нет устраивающего их российского ПО, поэтому они сами будут разрабатывать ПО. Для нас очевидно, что пример всем подал Сбербанк, создавший Сбертех. Потом в том же направлении двинулся ВТБ, набрав тысячи программистов. Параллельно разработкой собственного ПО начали заниматься ПАО «Газпром нефть» и ПАО «Роснефть». Такие инициативы могут позволить себе компании, имеющие серьезную прибыль.
Мы неоднократно писали об ущербности данных инициатив. Повторю основные тезисы. Разработка ПО — отдельный вид бизнеса, требующий профессионального подхода и профессиональной организации работ. Процесс разработки коммерческого ПО не является процессом в добавленной стоимости нефтегазовой компании. Нефтяная компания никогда не станет коммерческим производителем ПО: для этого требуется иная культура производства, иные процессы, иные ресурсы менеджмента и работников. Начинать разработку специализированного ПО сегодня при условии наличия аналогичного работающего коммерческого ПО, по меньшей мере, безответственно. Помимо траты серьезных бюджетных средств, это потребует значительного времени — порядка 3-5 лет для подготовки прототипов ПО и еще 5-7 лет для его отладки и внедрения. При этом такое ПО никогда не станет коммерческим.
Несмотря на все это, компании ТЭК с энтузиазмом берутся за разработку существующего на рынке отечественного ПО, что служит также источником огромного риска для выживания коммерческих производителей ПО. Вместо того, чтобы помочь консолидировать профессиональные ресурсы разработчиков на рынке, компании ТЭК, пользуясь доступом к финансам, конкурируют с ними, в том числе и за ресурсы разработчиков. Наличие десятков тысяч разработчиков ПО у заказчиков в более комфортные годы не приводило к заметным успехам, а сейчас выглядит непозволительной роскошью. Эффект от действий менеджеров таких «разработчиков» для российского рынка высоких технологий окажется катастрофическим. Надеемся, что высшее руководство компаний ТЭК, а также соответствующие руководители министерств и Правительства РФ примут взвешенные решения и избавят компании ТЭК от непрофильного убыточного бизнеса.
Харас Борис Захарович - председатель Союза разработчиков ПО ТЭК
Предложить новость »