Денис Мантуров: о таких заявлениях – хлопнули дверью и ушли – нам неизвестно

23.03.2022    2.1 мин.    Экономика

22 марта 2022 15:45 Дом Правительства, Москва
Тема брифинга - об импортозамещении и функционировании ряда отраслей промышленности в условиях санкционных ограничений

Из стенограммы:

Вопрос: Денис Валентинович, есть ли в России иностранные предприятия промышленности и торговли, которые заявили об окончательном уходе с российского рынка, а не о приостановке поставок и производства? Какие это компании и рассматривается ли возможность применения внешнего управления для них?
Д.Мантуров: Пока о таких решениях предприятий торговли нам неизвестно. Есть экономоператоры, которые приостановили деятельность по разным причинам. Кто-то ссылается на логистические проблемы. При этом все сохраняют свои социальные обязательства, выплачивают заработную плату. Вопрос: надолго ли это?
На сегодняшний день, как я уже сказал, о таких заявлениях – хлопнули дверью и ушли – нам неизвестно.

Вопрос: Ксения Бачманова, «Интерфакс». Рассматривают ли власти в качестве меры поддержки металлургов отмену повышенного НДПИ, который был введён в начале этого года, и акциза на жидкую сталь? Если нет, то планируется ли как-то пересматривать параметры, потому что налог и акциз привязаны к мировым ценам и значительно повысились за последний месяц?
Д.Мантуров: Мы с коллегами из металлургической отрасли пришли к общему решению – отвязаться от цен на Лондонской бирже металлов и внутренний рынок рассчитывать исходя из рублёвой составляющей. И в этой связи мы с Министерством финансов должны будем прийти к общему знаменателю, имея в виду, что внутренний рынок и внутренние цены должны рассчитываться из расчёта рублёвой составляющей.
Что касается экспортных поставок, мы посмотрим, во-первых, что будет происходить с экспортными рынками. Они сегодня сильно перестраиваются, меняются, сужаются в определённом смысле. И наши коллеги-металлурги будут нацелены в первую очередь на обеспечение внутренних потребностей. Поэтому мы ведём сегодня комплексную работу в Правительстве с коллегами из Министерства финансов, Минэкономразвития, Минтранса, Минстроя в части инфраструктурных строек, которые обеспечат потребность в металле, в увеличении объёмов для того, чтобы сохранить коллективы предприятий металлургии, но и, конечно, сохранить работу технологического цикла, включая доменные печи. Как вы знаете, если один раз их затушить, то потом уже возобновить работу будет невозможно. Просто придётся их демонтировать и строить заново, поэтому мы не должны допустить такого развития событий. Мы с Министерством финансов находимся в постоянном контакте, будем исходить из складывающейся сегодня и в будущем конъюнктуры для того, чтобы это было посильно для предприятий металлургии и чтобы это было эффективно для формирования бюджета с точки зрения доходной его части.

Правительство РФ

Проблемы кадровой политики при выборе кураторов российской промышленнности

Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^