Что будет с нефтяной индустрией Сербии?

19.03.2022    3 мин.    Нефтегазовая промышленность

Антироссийские санкции Евросоюза запрещают импорт в Сербию нефти и химикатов для ее переработки, сообщил президент Александр Вучич. Нефтяная индустрия Сербии (НИС; серб. Нафтна индустрија Србије, НИС / Naftna industrija Srbije, NIS) – одна из крупнейших вертикально интегрированных энергетических компаний в Юго-Восточной Европе, головной офис которой расположен в Сербии. НИС – одна из самых прибыльных компаний в Сербии и один из крупнейших отечественных экспортеров. В Сербии и странах региона трудоустроено примерно 11 000 сотрудников. Мажоритарным акционером НИС является российская нефтегазовая компания «Газпром нефть», владеющая 56,15% акций, тогда как 29,87% акционерного капитала принадлежит Республике Сербии.  Остаток принадлежит гражданам, сотрудникам, бывшим сотрудникам и иным миноритарным акционерам.
Компания занимается разведкой, добычей и переработкой нефти и газа, сбытом нефтепродуктов, а также реализацией проектов в сфере энергетики и нефтехимии. НИС – единственная компания в Сербии, которая занимается разведкой и добычей нефти и газа. Основные производственные мощности НИС расположены в Сербии, а дочерние предприятия и представительства действуют в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Венгрии, Румынии, России, Хорватии и Анголе.
Группа «НИС» в Балканском регионе развивает деятельность по нескольким направлениям: разведка и добыча нефти и газа, развитие розничной сети, производство и торговля электроэнергией. Цель НИС – стать крупнейшей быстрорастущей энергетической системой в регионе и примером для других по эффективности бизнеса и динамике устойчивого развития.
Наряду с коммерческой деятельностью НИС также реализует социально значимые проекты и является одним из ведущих социальных инвесторов в Сербии. Инвестиции в социально ответственные проекты реализуются по следующим основным направлениям: поддержка молодежи, образования и науки, спорта, культуры, здравоохранения, а также реализация благотворительных проектов. НИС – первая компания в Сербии, которая за свой вклад в образование получила «Святосавскую премию», присуждаемую Министерством образования, науки и технологического развития Сербии.

Разведка и добыча
Большая часть нефтяных месторождений НИС расположена на территории Сербии, но компания не остановилась на этом и начала разведочные работы в странах региона - Герцеговине, Венгрии и Румынии. Производство охватывает процессы по производству, сбору, подготовке и транспортировке нефти, природного газа и геотермальных вод, профилактическому и аварийному обслуживанию систем и сопутствующей инфраструктуры.

Сервисы
НИС располагает собственными сервисными мощностями, которые полностью удовлетворяют потребности Компании и оказывают услуги третьим лицам. НИС осуществляет деятельность через дочерние компании – «НАФТАГАС-Нафтни сервиси», «НАФТАГАС-Технички сервиси» и «НАФТАГАС-Транспорт».

Переработка
В составе НИС работает современный НПЗ в г. Панчево, где выпускаются моторные топлива стандарта Евро-5, авиатопливо, сжиженный углеводородный газ, сырье для нефтехимической промышленности, печное топливо, битумы и прочие нефтепродукты. В 2017 году НПЗ в г. Панчево стал одним из первых энергетических комплексов в Сербии, который от государственных органов получил IPPС разрешение (комплексное экологические разрешение) на комплексное предотвращение и контроль загрязнения окружающей среды, на основании которого подтверждается, что производственный процесс на НПЗ полностью соответствует строжайшим сербским и европейским стандартам в сфере охраны окружающей среды.

Сбыт
Сбыт в компании НИС охватывает внешнюю и внутреннюю торговлю, розничную продажу нефтепродуктов и сопутствующих товаров, а также оптовые продажи нефтепродуктов. В качестве отдельных продуктовых направлений НИС развивает снабжение авиатопливом, заправку судов топливом, сбыт смазочных материалов и битумов. На территории Сербии, Боснии и Герцеговины, Болгарии и Румынии работает свыше 400 АЗС, крупнейшая розничная сеть компании действует в Сербии. НИС выступает на рынке с двумя розничными брендами: НИС Петрол (массовый бренд) и ГАЗПРОМ (премиальный бренд).

Энергетика
НИС занимается производством электрической и тепловой энергии из традиционных и возобновляемых источников, производством и сбытом компримированного природного газа, сбытом природного газа, торговлей электроэнергией, разработкой и внедрением стратегически важных энергетических проектов, а также развитием и внедрением проектов по повышению энергоэффективности. НИС торгует электроэнергией на рынках Сербии, Боснии и Герцеговины, Румынии, Словении и Венгрии, а также на границе с Македонией

Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^