ЕС может сделать Роснефть и Газпром нефть менее конкурентоспособными по сравнению с другими ВИНК

14.03.2022    2.2 мин.    Нефтегазовая промышленность

БРЮССЕЛЬ, 14 марта (Рейтер) - Государства Евросоюза намерены принять новые санкции против крупнейших российских нефтяных компаний "Роснефти", "Транснефти" и "Газпром нефти", но продолжат покупать у них нефть, сообщил источник  Рейтер в понедельник. На эти три компании уже распространяются ограничения ЕС на кредиты и долговое финансирование. В соответствии с новым пакетом, который будет обсуждаться позже в понедельник высокопоставленными дипломатами ЕС, они также столкнутся с запретом на инвестиции, который, как ожидается, заморозит их финансирование из источников в ЕС в новых проектах по добыче и разведке всех ископаемых видов топлива. Но в знак обеспокоенности ЕС по поводу влияния санкций на цены и поставки нефти правительства ЕС настаивали на разъяснении того, что новые меры не помешают государствам и компаниям ЕС покупать нефть у трех российских компаний, сказал источник. Это контрастирует с действиями США на прошлой неделе по запрету импорта нефти из России, что привело к скачку цен на нефть. США не импортирует столько же газа из России, сколько ЕС.
По словам чиновника, в соответствии с новыми санкциями ЕС на «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть» будет наложен «запрет на сделки», что заблокирует инвестиции и другие переводы финансовых ресурсов в их адрес. «Мы предложим большой запрет на новые европейские инвестиции в энергетический сектор России», — заявила в пятницу глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, предварительно объявив о санкциях, но не указав компании, на которые они направлены. «Этот запрет будет распространяться на все инвестиции, передачу технологий, финансовые услуги и так далее, связанные с разведкой и добычей энергии», — добавила она.
По словам источника, многие правительства ЕС запросили исключения, которые позволили бы компаниям ЕС оплачивать свои счета крупным российским компаниям и продолжать покупать их нефть. Эта просьба привела к небольшой задержке утверждения новых санкций, которые первоначально были представлены на утверждение в воскресенье. После внесения некоторых изменений в юридические тексты, чтобы полностью прояснить, что нефть по-прежнему можно покупать у российских компаний, высокопоставленные дипломаты ЕС намерены обсудить и утвердить измененное предложение позднее в понедельник, сообщил источник.
Reuters

Рейтинги поставщиков топливно-энергетическрго комплекса

Индикаторы цен на продукцию для нефтегазового комплекса

XVI Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2022, 17 марта 2022 года

XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года

XII Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2022, 29 сентября 2022 года

ХVI Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2022, 27 октября 2022 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2022,28 октября 2022 года

Telegram-канал Модернизация ТЭК

Настенные карты "Инвестиционная активность в российском ТЭК"

Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^