Борис Харас: Мы не ожидаем прогресса в продажах наших технологий за счёт использования биржи.

14.03.2022    1.1 мин.    Нефтегазовая промышленность

Борис ХарасПосле объявления Минпромторгом России о запуске биржи импортозамещения, аналитики начали высказывать (см. Как Минпромторг внедрял АИС "Импортозамещение") свое мнение.  Председатель Союза разработчиков программного обеспечения для ТЭК Борис Харас отметил три проблемы:
1. Как обойти ФЗ 44 и ФЗ 233? Кто и как может купить продукцию на торговой площадке без конкурсных процедур?
2. Кто и как обеспечит внедрение сложной техники, купленной на площадке?
3. Специализированное ПО и АСУТП невозможно покупать на торговой площадке, так как их внедрение требует привлечение инженеров и специалистов разработчиков. Также требуется интеграция технологий в информационный ландшафт заказчика, что обычно реализуется силами разработчика и интегратора.

Традиционно биржа является инструментом для продаж биржевого товара. Цемент, кирпич, мука, сахар, лампочки, стулья и т.п. Но не технологий. Для помощи а продвижении отечественных технологий сегодня требуется качественная навигация по видам продукции. Чтобы заказчик смог быстро подобрать отечественные аналоги. Нужен качественный классификатор и качественная база данных соответствий технологий отечественных и зарубежных. Для начала крупными мазками. Мы неоднократно обращали внимание руководства Минпромторга на очевидные пробелы а общероссийском классификаторе продукции ОКПД2, а частности на отсутствие класса автоматизированных систем управления. Но воз и ныне там.
Мы не ожидаем прогресса в продажах наших технологий за счёт использования биржи.

Председатель Союза разработчиков программного обеспечения для ТЭК Харас Борис Захарович 

 

Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^