Mitsui и Mitsubishi в проекте "Сахалин-2", а Itochu и Marubeni в "Сахалин-1"
13.03.2022 Время чтения 1.5 мин. Нефтегазовая промышленность
Несмотря на то, что Shell закрыла завод по производству СПГ, японские торговые дома Mitsui & Co. и Mitsubishi Corp. остаются в проекте Сахалин-2. Проект является источником почти 10% импортного сжиженного природного газа в Японию. «Позиция Японии в отношении своих интересов на Сахалине сильно отличается от позиции Европы и США», — заявил руководитель отдела энергетики одного из торговых домов высокопоставленным чиновникам Министерства экономики, торговли и промышленности. Представленный документ содержал такие заявления, как: «Поспешный вывод войск опасен». Чиновники министерства ответили, сказав, что «интересы очень важны».
«Сахалин-2» — первый в России СПГ-проект. У «Газпрома» около 50% акций Shell около 27,5%, Mitsui 12,5% и Mitsubishi 10%. Начиная отгрузку в 2009 году, из 10 миллионов тонн, производимых ежегодно, около 60% приходится на Японию, что составляет почти весь импорт СПГ из России. СПГ с Сахалина-2 поставляется японским электроэнергетическим и газовым компаниям. Долгосрочные контракты стабилизируют объемы и затраты, в то время как доставка занимает около трех дней, что короче, чем двухнедельный период с Ближнего Востока. Японские компании интегрировали газ в свои сети поставок, что сделало его гораздо более важным для них, чем для Shell, которая продает большую часть своих активов в Азии. Правительство и торговые компании проанализировали риски, связанные с выходом из проекта. Спотовому рынку придется заполнить этот пробел, что приведет к дополнительным расходам для населения почти на 20 миллиардов долларов.
Аналогично с «Сахалином-1» - проектом по разработке сырой нефти с участием министерства, а также таких японских торговых компаний, как Itochu и Marubeni. На долю «Сахалина-1» приходится около 40% российского импорта сырой нефти, что составляет 3,6% всего импорта сырой нефти Японии. После того, как Япония откажется от этих проектов, вернуть их будет непросто. Следовательно, уход с Сахалина в настоящее время не является вариантом для правительства или торговых компаний. Япония внимательно следит за развитием событий в Европейском Союзе, который зависит от России чуть менее чем на 30% своей сырой нефти и 45% своего природного газа.
Источник: Nikkei