Что такое режим наибольшего благоприятствования в торговле (PNTR)

11.03.2022    2.6 мин.    Экономика

Ожидается что 11 марта 2022 года президент США Джо Байден объявит о  запуске процедуры  отмены  режима наибольшего благоприятствования в торговле. Президент США не может своим решением   отменить этот режим, так как  режим установлен  в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), а соглашения в рамках ВТО утверждены Конгрессом. В свою очередь,  в Конгрессе уже  запущен проект такого  законодательного акта, который получил поддержку двух партий. По сообщению  CNN, Джо Байден  будет  призвать G7   и  ЕС последовать примеру США в вопросе об отмене режима наибольшего благоприятствования в торговле. Что такое режим наибольшего благоприятствования TEK-TV пояснил эксперт Автандил Мамедов.

Что такое режим наибольшего благоприятствования в торговле (РНБ) в юридическом понимании?
В развернутой форме принцип Permanent normal trade relations (PNTR)  или на русском РНБ содержится в статье I ГАТТ-1994 и в статье II ГАТС. Он означает, что любая льгота или привилегия, предоставленная одним государством-членом ВТО товару, услуге или поставщику услуги другого государства немедленно и, безусловно, распространяется на остальных членов ВТО. Другими словами – товары, услуги и поставщики  при их ввозе на территорию другой страны должны пользоваться теми же льготами, привилегиями, преимуществами и другими выгодами, что товары, услуги и поставщики из любой другой страны. Должны быть предоставлены все торговые преимущества, такие как низкие тарифы, которые получает любая другая страна. Таким образом, страна со статусом РНБ страна не может подвергаться дискриминации,  с ней не могут обращаться хуже, чем с любой другой страной с подобным статусом. 

Что может означать отмена режима наибольшего благоприятствования в торговле (РНБ) в практике?
США и другая страна,  которая отменит РНБ может применять особые правила в торговле, например:
-произвольное повышение тарифов,  а также возможность введения отдельных сборов для товаров из данной страны;
-обязательность получения предварительного одобрения (а может и лицензирования) торговых сделок;
-особый порядок таможенного оформления товаров,  например,  детальный инспекционный досмотр  товаров с предварительным размещением в изолированных  режимных  площадках;
-обязательное заверение сертификатов происхождения товара,  иных товаросопроводительные документов в консульской службе.

По данным Центра международной торговли при Комиссии ООН по торговле в 2021 объем экспорта России в США составил 17.747.387.000 USD,  из них 8.950.825.00 USD  -  это 27-я группа товаров -  минеральное топливо,  нефть и нефтепродукты.  Поскольку  эта группа товаров уже запрещена,  остается все остальное,  что составляет 8.796.562.000 USD. По есть около 50% от общего объема торговли в 2021 может оказаться  в сложном режиме и экспорт в США затрудняется. На мой взгляд,  выход  США из РНБ в торговле с Россией для российской экономики неприятен, но не драматичен, но проблема в том, что  США призывают страны G7  и  ЕС  последовать их примеру. Здесь важно, чтобы каждая страна  действовала исходя из собственных национальных интересов.

Самые большие баталии вокруг РНБ были в связи с Китаем. Импорт США из Китая увеличился более чем в четыре раза в период с 2000 по 2015 год, что привело к сокращению рабочих мест в обрабатывающей промышленности США. Было несколько попыток аннулировать РНБ с Китаем. Самая серьезная была предпринята в 2005 году, когда член Палаты представителей Берни Сандерс  представил закон, отменяющий постоянные нормальные торговые отношения с Китаем. Член палаты представителей Сандерс сказал тогда в палате представителей: «Любой, кто объективно смотрит на нашу торговую политику с Китаем, должен прийти к выводу, что это абсолютный провал и его необходимо коренным образом пересмотреть». 

 

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^