Что будет со стандартами API в России

11.03.2022    2.8 мин.    Нефтегазовая промышленность

Многие нефтегазовые проекты требуют использования оборудования и материалов, соответствующих требованиям American Petroleum Institute (API). Как будет осуществляться взаимодействие российских компаний с API в условиях санкций - пока не очень понятно многим участникам рынка. В минувшую среду сделал зявление президент и главный исполнительный директор Американского института нефти (API) Майк Соммерс. Заявление было сделано сразу после  объявления Белого дома о запрете импорта российской сырой нефти и нефтепродуктов в Соединенные Штаты. Соммерс поддержал  правительство США и отметил: "Отрасль уже предприняла значительные и значимые шаги по урегулированию отношений как в отношении активов в России, так и в отношении импорта российской сырой нефти и нефтепродуктов. Мы разделяем цель снижения зависимости от иностранных источников энергии и призываем политиков укреплять американское энергетическое лидерство и расширять внутреннее производство, чтобы противостоять влиянию России на мировых энергетических рынках".

Эксперты поясняют, что  отозвать саму лицензию (API свой сертификат называет лицензией, так как он дает право на применение монограммы API), не могут. Но, при очередной инспекции могут отказать в инспекции, тем самым лицензии не будут продлены. Кроме того, API на заседании своего совета (туда из России входит Дмитрий Пумпянский) может принять решение о процедуре об отзыве лицензий. Такое надо учитывать металлургам и машиностроителям, которые работают на нефтегазовый комплекс. В России 158 производств лицензированы по API. Самих выданных лицензий намного больше, например, ТАГМЕТ имеет лицензии API 5L, API-5CT и API-5DP. Определенная работа по модификации российских стандартов под ISO стандарты ставшими исходным текстом для API, уже проводилась. Например, ГОСТ ISO 14310- 2014, ГОСТ 31446—2017.

АPI представляет все сегменты американской газовой и нефтяной промышленности, которая поддерживает более 11 миллионов рабочих мест в США. Его почти 600 членов производят, перерабатывают и распределяют большую часть энергии страны. API была создана в 1919 году как организация по внедрению нефтегазовых стандартов и разработала более 700 стандартов для повышения эксплуатационной безопасности, защиты окружающей среды и устойчивого развития в отрасли, особенно благодаря тому, что эти стандарты были приняты во всем мире. Стандарты API разрабатываются в рамках процесса аккредитации Американского национального института стандартов API, что гарантирует признание стандартов API не только за их техническую строгость, но и за их аккредитацию третьей стороной, что облегчает их принятие государственными, федеральными и все чаще международными регулирующими органами.

С 1924 года Американский институт нефти является краеугольным камнем в установлении и поддержании стандартов для мировой нефтяной и газовой промышленности.  Стандарты повышают безопасность отраслевых операций, гарантируют качество, помогают снизить затраты. Штаб-квартира API на Массачусетс-авеню в Вашингтоне.

Рейтинги поставщиков топливно-энергетическрго комплекса

Индикаторы цен на продукцию для нефтегазового комплекса

XVI Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2022, 17 марта 2022 года

XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года

XII Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2022, 29 сентября 2022 года

ХVI Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2022, 27 октября 2022 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2022,28 октября 2022 года

Telegram-канал Модернизация ТЭК

Настенные карты "Инвестиционная активность в российском ТЭК"

Предложить новость »


Рекомендуем почитать

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^