Иван Зуенко: Разрыв с Западом и переориентация на Китай вовсе не должны означать попадания в новую зависимость
10.03.2022 Время чтения 3.1 мин. Экономика
Экономический разрыв с Западом, ставший следствием наложения беспрецедентных санкций, делает Китай главным торгово-экономическим партнером России. Китай не будет жертвовать своими интересами и ссориться с Западом. Однако торговая война с Соединенными Штатами закрыла американский рынок для многих китайских компаний, и теперь именно они могут заменить уходящий из России западный бизнес, считает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Иван Зуенко
В торговле Китай и раньше был торговым партнером номер один, но только если не считать Евросоюз единым экономическим субъектом. Так или иначе, речь идет не только о том, где Россия будет получать деньги за свои товары, но и о том, может ли Китай заменить Запад в финансовом и технологическом планах. А китайские бренды — заменить более привычную нам западную продукцию и не позволить просесть качеству жизни.
Вероятно, европейские и японские концерны (как в импорте, так и в сборке машин в России) заменят китайские производители. Конкуренцию им составят южнокорейские бренды, если Сеул продолжит поставки в Россию своей продукции. В перспективе возможна конкуренция и со стороны производителей в странах ЕАЭС, которые свободны от санкций и в то же время обладают единым таможенным пространством с Россией, а следовательно, становятся идеальными площадками для размещения производства, ориентированного на российского потребителя. Например, для колеблющегося в вопросе о вступлении в ЕАЭС Узбекистана доступ к российскому рынку компании UzAuto Motors, крупнейшего производителя легковых автомобилей в Центральной Азии, может стать важным аргументом для присоединения к Евразийскому союзу.
Переориентация на Китай как на главного торгово-экономического партнера имеет и другие эффекты для национальной экономики. Например, она может способствовать курсу на национализацию элиты. Китай в силу особенностей своей политической системы сложно рассматривать как запасной аэродром для вывоза капиталов из России, и уж совсем невозможно — как место получения второго гражданства.
Кроме того, развитие торгово-экономических связей с Китаем потребует уже в ближайшее время переноса всего центра тяжести российской экономики с Запада на Восток. И пусть высказывания бизнесмена Олега Дерипаски о необходимости переноса столицы в Сибирь звучат слишком радикально, но в главном он прав: России необходимо освобождать управленческую и финансовую инфраструктуру регионов от зависимости от Москвы и развивать производственно-логистические сети в Сибири и на Дальнем Востоке.
В то же время поворот к Китаю имеет и негативную сторону. Вопрос, который висит в воздухе: а что потребуют китайцы за свою поддержку? Особенно учитывая, что позиция китайской элиты и общества в отношении событий на Украине вовсе не так монолитна, а продолжение поддержки будет обусловлено уступками с российской стороны. Очевидно, что давление со стороны Китая будет расти как минимум по двум направлениям. Во-первых, Пекин будет требовать отмены торговых ограничений с российской стороны на поставку отдельных российских продуктов (ярчайший пример — введение в 2020 году заградительной пошлины на экспорт сои). Во-вторых, настаивать на преференциальном режиме для китайских инвесторов — как минимум доступа в стратегические отрасли типа портовой инфраструктуры.
И здесь важно понять следующее. Разрыв с Западом и переориентация на Китай вовсе не должны означать попадания в новую зависимость. Там, где это возможно, задачи развития должны решаться своими силами — это касается прежде всего вопросов технологических и цифровых стандартов. Не менее важно оставлять свои двери открытыми для других партнеров: Индии, стран АСЕАН, Корейского полуострова, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки. Forbes
Рейтинги поставщиков топливно-энергетическрго комплекса
Индикаторы цен на продукцию для нефтегазового комплекса
XVI Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2022, 17 марта 2022 года
XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года
ХVI Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2022, 27 октября 2022 года
ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2022,28 октября 2022 года
Telegram-канал Модернизация ТЭК
Настенные карты "Инвестиционная активность в российском ТЭК"
Предложить новость »