Чубайс написал письмо Новаку по строительству ВИЭ

10.03.2022    1.1 мин.    Электроэнергетика

Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ, объединяет инвесторов в ВИЭ) направила вице-премьеру Александру Новаку письмо с предложением минимум на два года освободить инвесторов в ВИЭ от штрафов за срывы запуска новых станций (документ от 4 марта есть у “Ъ”, в АРВЭ подтвердили его отправку). Речь идет об объектах на 4,5 ГВт, запланированных к вводу в 2022–2027 годах. Из-за санкций у этих проектов появились риски — «невозможность обеспечения финансирования, поставок оборудования, сырья и расходных материалов», пишет сопредседатель АРВЭ Анатолий Чубайс. Он также попросил не сокращать срок договоров поставки мощности (ДПМ ВИЭ).

Строительство ВИЭ в РФ оплачивают потребители электроэнергии через повышенные платежи за мощность по ДПМ ВИЭ. Срок договора — 15 лет, базовая доходность — 12% (при ставке ОФЗ 8,5%). Инвестор при этом обязан ввести объект в срок, иначе ему начислят штраф в 25% от платежа. Генератор также теряет платеж за каждый год задержки, поскольку ДПМ не продлевается.

Во время пандемии инвесторы уже задерживали запуск станций, но регуляторы не стали автоматически отменять штрафы: генераторам приходилось по каждому случаю предъявлять доказательства форс-мажоров в «Совет рынка» (регулятор энергорынков). Практика показала, что «внешнее окружение (потребители и инфраструктурные организации) не расположено принимать решения в пользу инвесторов проектов ВИЭ», отмечает господин Чубайс. далек Коммерсант

Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^