Роберт Сагиян: предпосылок для роста на нефтегазовые трубы пока не вижу
09.03.2022 Время чтения 2.3 мин. Нефтегазовая промышленность
По информации участников трубного рынка, в компаниях отрасли идет пересмотр цен. Некоторые компании пытаются даже пересмотреть цены по ранее заключенным контрактам, а по новым заявкам пока не могут выдать коммерческие предложения. Некоторые участники рынка отмечают, что цена нефтегазовой трубы может взлететь на треть.
Есть и другое мнение, в частности, эксперт трубного рынка Роберт Сагиян, который более 20 лет занимался закупками в одной из самых крупных российских нефтяных компаний, не видит поводов для паники. Эксперт, в частности, отмечает: "Европа закрылась для таких крупнейших производителей листового проката, как "Северсталь". Европейский рынок в 2021 году формировал 34% совокупной выручки "Северстали". Куда пойдут эти объемы? На внутренний российский рынок.
Анализируя китайский рынок мы видим, что Поднебесная все больше обходится своим сырьем. Экспортирует Китай больше, чем закупает сырья. Это относится и к металлолому. Китай стал изыскивать ресурсы лома на внутреннем рынке и весьма в этом преуспел. Куда будет экспортировать Китай? Европейский рынок квотируемый, поэтому делайте выводы сами.
Для сведения — около 40% стоимости трубы составляет заготовка. Руда в России своя, электричество — свое. Да, оборудование у наших трубников иностранное, программное обеспечение — иностранное, но это же не может компенсировать тенденций, отмеченных выше. Повышение курса доллара затрудняет доступ на российский рынок казахской, итальянской, немецкой, японской трубы. Да, трубники заинтересованы под любым предлогом поднять стоимость своей продукции. Так было всегда, с 90-х годов, но предпосылок для роста цен на нефтегазовые трубы пока не вижу."
Другой опытный эксперт Автандил Мамедов отмечает следующие четыре тенденции на российском трубном рынке:
1. Сокращение внутреннего потребления российскими нефтегазовыми компаниями, в условиях:
1.1. Сокращения экспорта углеводородов в США и Европу.
1.2. Снижение финансирования проектов, из-за исключения западных кредитов.
1.2. Повышение кредитных ставок российских банков.
2. Сокращения отгрузок на рынки Европы и США. Например, Ижорский трубный завод успешно поставлял продукцию в США и Европу.
3. Сокращение продаж в совместные проекты, где оператором выступают такие компании, как Exxon Mobil, Shell, BP и другие.
4. «Низовые санкции» (условный термин), когда нет санкций на государственном уровне, а потребители сами отказываются от российской продукции. Что-то вроде того, как это происходит с российскими брендами водки в США и Европе.
Пока могу отметить эти обстоятельства. Есть и другие угрозы: ограничение сертификации со стороны American Petroleum Institute (API), ВТО, ситуация на рынке состояние рынка графитированных электродов для электродуговых печей и так далее.
По вопросам трубного рынка можно обращаться по телефону: (968) 017-7117
Индикаторы цен на продукцию для нефтегазового комплекса
Рейтинг производителей трубной продукции
XVI Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2022, 17 марта 2022 года
XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года