Сербия будет ввозить нефть из третьих стран при запрете импорта из России

09.03.2022    4.8 мин.    Нефтегазовая промышленность

Сербия готова ввозить нефть из третьих стран в случае запрета импорта энергоресурсов из России. Об этом заявил президент страны Александр Вучич. «Тогда нам неоткуда получать, не может на нас газ упасть с неба и нефть. Это серьёзные проблемы, и мы уже искали источники с Нефтяной индустрией Сербии, которая предлагает решить с поставками из третьих стран», — отметил  Вучич. По его словам, премьер-министры Венгрии и Болгарии Виктор Орбан и Кирил Петков заявили, что их страны будут испытывать значительные трудности при возможном запрете на импорт энергоносителей из России. Ранее Вучич заявил, что Сербия не меняет решения об отказе от поддержки антироссийских санкций, несмотря на внешнеполитическое давление.
RT

Группа "Нефтяная индустрия Сербии" (НИС) – одна из крупнейших вертикально-интегрированных энергетических компаний в Юго-Восточной Европе.
В настоящее время НИС является одной из наиболее успешных компаний в Сербии, а также крупнейшим источником поступлений в государственный бюджет.
Основная деятельность компании – разведка, добыча и переработка нефти и природного газа, сбыт широкого ассортимента продуктов переработки, а также
реализация проектов в сфере петрохимии и энергетики. Штаб-квартира и основные производственные объекты компании находятся в Республике Сербия. Это нефтяные и газовые месторождения, нефтеперерабатывающий завод «Панчево», нефтебазы и сеть автозаправочных станций.
Помимо Сербии НИС присутствует и в других странах региона. Деятельность на региональном уровне осуществляется по двум основным направлениям: разведка и добыча нефти и газа (в Румынии и Боснии и Герцеговине) и развитие розничной сети (в Болгарии, Боснии и Герцеговине, и Румынии). На балканском рынке НИС представлен сетью из более 400 АЗС под двумя брендами: «НИС Петрол» и премиум-брендом «Газпром». Кроме того, компания занимается торговлей электроэнергией. В этом сегменте помимо Сербии компания представлена на рынках Боснии и Герцеговины, Черногории, Румынии, Словении и Венгрии.
Цель НИС – быть примером эффективной деятельности и динамичного устойчивого развития, а также несмотря на сложные макроэкономические условия создавать дополнительную стоимость для акционеров, сотрудников и сообществ присутствия компании.
Помимо хозяйственной деятельности НИС реализует и многочисленные проекты социальной ответственности, направленные на повышение качества жизни местных сообществ, в которых работает компания. В этой сфере НИС фокусирует свои усилия в первую очередь на помощи детям и молодёжи как движущей силе развития в будущем.
Мажоритарным акционером компании НИС с пакетом акций в размере 56,15 % является российская компания «Газпром нефть». Второй по размеру пакет акций, составляющий 29,87 %, находится в собственности Республики Сербии. Остальными акциями владеют физические лица, настоящие и бывшие сотрудники компании и прочие миноритарные акционеры. Акции компании котируются на Белградской бирже.

Эффективная работа органов корпоративного управления НИС является предпосылкой для стабильного развития компании и залогом доверия акционеров, инвесторов и партнеров. В соответствии с уставом компании, структура органов корпоративного управления НИС включает в себя: Общее собрание акционеров, Совет директоров, Консультационный совет и единоличный исполнительный орган в лице Генерального директора.
Общее собрание акционеров – высший орган управления, в рамках которого акционеры принимают основополагающие решения о деятельности компании.
Совет директоров играет главную роль в системе корпоративного управления и несет коллективную ответственность за долгосрочный успех компании, осуществляя контроль ее деятельности, формируя стратегию работы и ставя цели.
Консультационный совет при Генеральном директоре представляет собой специализированный орган, целью которого является оказание Генеральному директору поддержки в принятии решений, входящих в его полномочия. Консультационные совет работает под руководством Генерального директора и помогает ему в управлении хозяйственной деятельностью компании.

Председатель Совета директоров НИС а.о. Нови Сад Вадим Яковлев
Заместитель председателя Правления ПАО «Газпром нефть», Заместитель Генерального директора ПАО «Газпром нефть» по разведке и добыче, курирует вопросы разведки и добычи, в том числе на шельфе, стратегического планирования, а также сделки по слияниям и поглощениям. Родился в 1970 году. В 1993г. закончил Московский инженерно-физический институт по специальности «прикладная ядерная физика». В 1995 году окончил Высшую школу финансов Международного университета в Москве. В 1999 г. получил сертификат Chartered Association of Certified Accountants (ACCA). В 2009 г. получил диплом Британского института директоров (ID).
С 1995 по 2000 год работал в PricewaterhouseCoopers – на разных должностях, от консультанта до менеджера по аудиту. С 2001 по 2002 год занимал должность заместителя начальника финансово-экономического управления ЗАО «ЮКОС ЭП». С 2003 по 2004 год работал финансовым директором ОАО «Юганскнефтегаз» НК ЮКОС. С 2005 по 2006 год был заместителем генерального директора по экономике и финансам ООО «СИБУР-Русские шины».
С 2007 по 2010 — заместитель генерального директора по экономике и финансам ПАО «Газпром нефть». С 2007 — заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром нефть». С 2010 по 2011 — Первый заместитель генерального директора — Финансовый директор ПАО «Газпром нефть». С 2011 занимал должность Первого заместителя генерального директора ПАО «Газпром нефть».С 2019 занимает должность Заместителя Генерального директора ПАО „Газпром нефть“ по разведке и добыче.
На должность члена Совета директоров «НИС а.о. Нови Сад» был избран 10.02.2009 года, а на должность председателя Совета директоров «НИС а.о. Нови Сад» был избран 31.07.2009 года.

Генеральный директор НИС а.о. Нови Сад Кирилл Тюрденев
Родился в 1977 году. С отличием окончил бакалавриат факультета международных отношений, а затем получил степень магистра международного права Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Также имеет также степень магистра права (LL.M) Манчестерского университета. Проходил обучение по программе executive education в международной бизнес-школе INSEAD и Лондонской школе бизнеса.
С 2000 по 2004 год работал в компаниях A.T. Kearney и Unilever. В 2004 году начал работать в McKinsey & Co. С 2007 по 2012 год занимал должность заместителя генерального директора по стратегии и корпоративному развитию в «Сибур – Минеральные удобрения». С 2012 года являлся исполнительным вице-президентом и членом Правления АФК «Система». До прихода в НИС Кирилл Тюрденев занимал должность президента и председателя Правления ОАО «Объединенная нефтехимическая компания», которая на тот момент входила в группу компаний АФК «Система», а также являлся председателем Совета директоров ОАО «Уфаоргсинтез».
В апреле 2016 года начинает свою работу в «НИС а.о. Нови Сад» в качестве первого заместителя генерального директора по переработке и сбыту. На должность члена Совета директоров «НИС а.о. Нови Сад» был избран 8 декабря 2016 года. Назначен на должность генерального директора «НИС а.о. Нови Сад» 22 марта 2017 года.

Инфоцентр (0-24), 08 0000 8888
НИС а.д. Нови Сад
21102 Нови Сад, Народног фронта 12
office@nis.rs
PIB: 104052135,
MB: 20084693,
BD: 92142/2005

https://www.nis.rs/ru/

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^