Загорскому трубному заводу предстоит найти место на рынке

26.02.2022    4.8 мин.    Нефтегазовая промышленность

После того, как Загорский трубный завод  приобрел у "Металлоинвеста" Алишера Усманова компанию "Уральская Сталь" (г. Новотроицк, Оренбургская область), аналитики начали высказывать мнение о возможных переменах на трубном рынке. Загорский трубный завод часто вспоминают в связи с крупнейшим игроком рынка - Трубной металлургической компанией (ТМК) Дмитрия Пумпянского, которого считают близким к Анатолию Чубайсу.

В 2019 году  ЗТЗ планировал приобрести Литейно-прокатный завод в Смоленской области, но он отошел к ТМК Дмитрия Пумпянского. В 2021 году аналогичное пересечение с ТМК произошло из-за  важнейшего участника российского трубного рынка Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ). Тогда  ЧТПЗ Андрея Комарова и ЗТЗ договорились объединить активы. Это бы превратило  Загорский трубный завод в серьезного конкурента ТМК, потому он и  планировал данную сделку. Но и этим планам не суждено было осуществиться, так как ЧТПЗ приобрела ТМК, еще больше нарастив свои возможности и оторвавшись от конкурентов.

Почему же ТМК не стала приобретать "Уральскую Сталь", если компания делает хорошие изделия, которые идут, в частности, на экспорт? Эксперты отмечают, то  поставщиком сырья для "Уральской стали" остаются Лебединский ГОК и Михайловский ГОК им. А. В. Варичева. Они остались в "Металлоинвесте" и будут поставлять сырье сторонней компании по рыночным ценам. Кроме того, владелец "Уральской стали" вынужден нести расходы на "социалку" в Оренбургской области. Чего больше в приобретении "Уральской стали"  - преимуществ или "головной боли" - вопрос дискуссионный. 

После ликвидации ЧТПЗ, как самостоятельного игрока трубного рынка, в России основных производителей нарезной трубы для нефтегазовой промышленности  осталось два - ТМК Дмитрия Пумпянского и ОМК Анатолия Седыха. Эти две компании много лет успешно работают на нефтегазовом рынке. Эксперты отмечают, что представители компаний осуществляют контакты и ни разу за много лет не было отмечено никакой открытой конфронтации. ОМК ведет себя тихо, ТМК - более заметная компания, но каждый имеет свой "кусок" рынка. Так, ОМК, помимо поставок нарезной трубы (обсадной и насосно-компрессорной), смогла стать основным поставщиком проекта Nord Stream, обходного пути для поставок российского газа в Европу по дну Балтийского моря.

Загорский трубный завод занимает особое место на рынке. Предприятие расположено вдали от регионов нефтегазодобычи, поэтому априори проигрывает в логистике. Крупное трубное предприятие, расположенное  в городе Пересвет Московский области, в живописном месте, недалеко от маршрута Золотого кольца России, в основном загружено заказами дочерних компания "Газпрома". Слишком сильная зависимость от Газпрома вынуждает предприятия искать новые рынки.  Загорский трубный завод новый, построен в 2015 году и считается самым современным трубным предприятием на постсоветском пространстве, что, безусловно, положительный фактор.

На рынке труб большого диаметра ЗТЗ играет наряду с ТМК (которая поглотила  ЧТПЗ), ОМК и Ижорским трубным заводом, входящим в Северсталь. По мнению экспертов, ЗТЗ будет выходить на  рынок нарезных труб нефтяного сортамента (OCTG). При этом бурильные, обсадные и насосно-компрессорные трубы, применяемые в бурении и эксплуатации скважин, давно производят трубные гиганты — ТМК и ОМК. На  рынке работают  более мелкие игроки, такие как  "Газпромтрубинвест". Поставляют трубы OCTG даже из Казахстана, поэтому выходить на такой конкурентный рынок Загорскому трубному заводу будет сложно.  С другой стороны в трубах большого диаметра нет такой потребности, чтобы полностью загрузить производственные мощности в Пересвете.

В этой непростой ситуации руководство ЗТЗ принимает оригинальное решение — комплексные решения для строительной отрасли. Речь об участии в обеспечении металлоконструкциями крупнейших инфраструктурных проектов в нефтегазовом комплексе. Не секрет, что самые большие инвестиции  последние годы идут на проекты уровня ЗапСибНефтехим, Нижнекамскнефтехим, проекты в Амурской области, Усть-Луге и т.д.

В рамках реализации новой стратегии ЗТЗ освоил производство труб сверхбольшого диаметра 2520 мм, предназначенных для защиты портов на Северном морском пути от льдин и айсбергов. Предприятие  осуществляет поставки таких изделий для береговых сооружений при строительстве морского терминала "Утренний" в рамках проекта "Арктик СПГ 2". Помимо сверхбольших труб, ЗТЗ освоил производство трубошпунта и свай. Таким образом ЗТЗ уже может осуществлять поставки изделий для защиты береговых сооружений, строительства эстакад и водных мостовых переходов. Все это пригодится при масштабном освоении Арктики. Даже если там позволят работать инвесторам из Китая и Индии, то продукция ЗТЗ будет конкурентоспособна за счет логистики. Громоздкие, металлоемкие изделия глупо ввозить из-за рубежа.

Эксперты отмечают, что ЗТЗ может поставлять продукцию не только для освоения шельфа, но и для сухопутных проектов по переработке углеводородного сырья. В частности, соглашение, подписанное с СИБУР предусматривает применения полимерных материалов в трубной промышленности. Речь о  расширении поставок ЗТЗ полимерных решений, производимых СИБУР. Но с другой стороны СИБУР может выступать и заказчиком для ЗТЗ. Предприятие, обладая квалифицированными сварщиками, дефектоскопистами, другими рабочими, может успешно работать в рамках крупнейших нефте- и газохимических проектов. Для начала можно выступить на субподряде у турецкой  Renaissance, набрать компетенции и начать самостоятельные работы. Тем более, что операторов обязывают реализовывать программы импортозамещения, а это проще  делать не поставками основного технологического оборудования, а с помощью монтажа металлоемких  изделий  производства ЗТЗ. Хорошо, что ЗТЗ имеет успешный опыт поставок  ENI, несмотря на наличие в Италии такого гиганта, как Tenaris. Поэтому есть предпосылки вписаться, в частности, в проект, который ведут Linde и "РусХимАльянс", тем более, что ЗТЗ в "Газпроме" хорошо знают.

В последнем рейтинге труб для нефтегазового комплекса Загорский трубный завод победил в двух номинациях:  трубы нефтегазопроводные электросварные и услуги по нанесению антикоррозионного покрытия.

Контактный телефон: (968) 017-71-17

XVI Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2022, 17 марта 2022 года

XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года

XII Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2022, 29 сентября 2022 года

ХVI Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2022, 27 октября 2022 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2022,28 октября 2022 года

Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^