Кто курирует в России импортозамещение в ТЭК?
16.02.2022 Время чтения 1.5 мин. Нефтегазовая промышленность
Таким вопросом задались участники популярной группы *** : "Когда первое лицо технически безграмотное, то это еще можно как-то понять, но когда по всей цепочке люди не понимают "физику процесса" (термин Е.П.Грабчака), то беда. Возьмем импортозамещение в ТЭК. Говорят о нем много и с разных трибун. Казалось бы, если так, то надо, чтобы проблемой занимались достойные кадры. Давайте посмотрим на эти кадры по цепочке. Тех, кто курирует машиностроение для ТЭК в Министерстве промышленности. Итак, поехали.
Министр - социолог
Первый замминистра - африканист
Замминистра - госрегулирование
Директор департамента машиностроения для ТЭК - финансист. Второе высшее - юрист
И даже его заместитель далек от нефтегазового оборудования, он не отличит вертлюг от превентора.
Ну о чем, кроме освоения бюджетов и деклараций, можно при таких кадрах говорить? Помнят ли они школьный курс физики? Понимают ли эти кураторы машиностроения разницу между токарным и фрезерным станком? О каких высоких технологиях, о какой конкуренции в технике с Западом, можно с такими деятелями говорить? Не абсурд ли это? Можно, конечно и зайца научить курить. Гуманитарию можно заучить пару шаблонных "научных фраз" и не понимая их смысла озвучивать на различных совещаниях. Но зачем это нужно?! Почему бы не поставить технически грамотных специалистов, способных говорить на одном языке с коллегами?
Например, есть Игорь Панченко - русский промышленник, потомственный машиностроитель, техника и технологии для него родное, тульский завод отстоял, спас от развала. Он даже в Москве не живет, а поселился рядом с заводом, постоянно общается с рабочими, конструкторами, технологами. Ну сделайте его министром промышленности! Другой сенатор - Сергей Митин - тоже заводчанин, работал замминистра промышленности, потом губернатором. И много таких, если посмотреть. И в Москве, и в регионах. Практический опыт руководства производством имеют. Нет, их не надо! Пусть сапожник руководит пирогами, а пирожник - сапогами. Почему так происходит, непонятно".