Реакторы для самого мощного в мире атомного ледокола изготовят в Подольске
15.02.2022 Время чтения 3.8 мин. Электроэнергетика
АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Атомэнергомаш») приступил к изготовлению оборудования для нового – самого мощного в мире – российского головного атомного ледокола «Россия» проекта «Лидер». На завод поступила основная часть поковок для изготовления двух реакторных установок «РИТМ-400». В настоящее время ведутся работы по механической обработке деталей.
АО «ОКБМ Африкантов» в 2021 году приступил к изготовлению ключевого оборудования парогенерирующего блока реакторной установки «РИТМ-400». В частности, ведется изготовление элементов крышки реактора, блока труб и устройств, приводов компенсирующей группы системы управления защитой, шахты внутрикорпусной, электронасосов. До конца 2022 года также будет завершено изготовление в полном объёме элементной базы (деталей) кассет парогенератов для РУ «РИТМ-400».
Реакторная установка «РИТМ-400» – это эволюционное развитие «РИТМ-200» с увеличением тепловой мощности до 315 МВт, что превосходит все имеющиеся судовые реакторные установки. При ее изготовлении будет применяться уже отработанная элементная база и технические решения. Комплектным поставщиком ядерной энергетической установки является АО «ОКБМ «Африкантов».
«РИТМ-400» в 1,8 раза мощнее «РИТМ-200», что позволяет атомному ледоколу «Лидер» иметь повышенные эксплуатационные характеристики. В частности, он сможет пробивать лед толщиной до 4,3 метров и прокладывать канал шириной до 50 метров. В результате ледоколы проекта «Лидер» смогут выполнить главную задачу – обеспечат круглогодичную навигацию по Северному морскому пути и проведению экспедиций в Арктику, в том числе крупнотоннажных судов.
Компоновочные и схемные решения во многом будут аналогичны решениям на реакторной установке РИТМ-200 для судов проекта 22220, при максимально унифицированной элементной базе и оборудования РУ. Таким образом, сегодня «Росатом» находится на пороге появления мощностного ряда для ледоколов разных проектов, что важно для дальнейшего развития атомного флота.
Реактор «РИТМ-400» является перспективным также для использования на оптимизированных плавучих энергоблоках (ОПЭБ) увеличенной мощности. Атомэнергомаш уже в этом году планирует приступить к разработке технического проекта ОПЭБ с РИТМ-400 для применения в арктических условиях.
17 февраля 2022 года по адресу: Москва, Тверская 22, заместитель министра энергетики Евгений Грабчак откроет ежегодную конференцию «Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике» (Инвестэнерго-2022). В мероприятии принимают участие службы материально-технического обеспечения и капитального строительства генерирующих, сетевых и сбытовых компаний. В неформальной обстановке коллеги обмениваются мнениями о поставщиках, обсуждают практические вопросы модернизации основных фондов, закупочные процедуры.
На конференции обсудят состояние корпоративных закупок, практические аспекты модернизации отрасли в условиях энергоперехода, инновационные решения, инструменты цифровой трансформации. Состоится круглый стол «Как стать поставщиком ПАО «Интер РАО» и другие интересные встречи.
В конференции примут участие:
- Заместитель генерального директора по закупкам и инвестициям, Фортум
- Первый заместитель начальника Департамента сводного планирования и организации закупок, ФСК ЕЭС
- Заместитель директора по закупкам, Квадра
- Директор по закупкам, Юнипро
- Руководитель дирекции по работе с поставщиками, Интер РАО
- Начальник управления инвестиций, Квадра
- Заместитель директора по инвестиционной деятельности, Россети Центр - Белгородэнерго
- Начальник отдела инвестиций, Башкирская сетевая компания
- Руководитель департамента продвижения цифровой трансформации, Интер РАО
- Директор по цифровой трансформации, МРСК Урала
- Директор департамента закупок и комплектации, Русатом Автоматизированные системы управления
-
Начальник Управления по сбыту оборудования для ПГУ, Силовые машины
и многие другие.
Зарегистрировать участника конференции »
На конференции подводятся итоги ежегодного опроса энергетических компаний и награждаются лучшие производители в номинациях: паровые турбины, газовые турбины, гидротурбины, турбогенераторы, гидрогенераторы, котельное оборудование, трансформаторы, высоковольтное оборудование, трубопроводная арматура, насосно-компрессорное оборудование, КИП и автоматика, релейная защита и автоматика, кабельно-проводниковая продукция, опоры ЛЭП.
Каждый участник получает свежий выпуск настенной карты «Инвестиционные проекты в электроэнергетике»
На карте 2022 года размещены:
- Схема и программа развития Единой энергетической системы России до 2027 года
- Объемы и структура вводов генерирующих объектов ОЭС и ЕЭС России до 2027 года
- Развитие магистральных и распределительных сетей до 2027 года
- Прогнозные объемы капитальных вложений в сооружение генерирующих мощностей и объектов электросетевого хозяйства до 2027 года
- Информация о поставщиках и подрядчиках электроэнергетики