Насколько профессия проектировщика крупных объектов в ТЭК коррупционноемкая?

11.02.2022    5.5 мин.    Электроэнергетика

Дискуссия по этому вопросу развернулась на страницах группы *** *** . Специалисты часто говорят, что именно от проектировщиков зависит успех импортозамещения в ТЭК. Они закладывают решения, которые могут быть основаны только на импортном или оставляют окно возможностей российским компаниям. Так ли это?
И еще вопрос. Насколько профессия проектировщика крупных объектов в ТЭК коррупционноемкая?  Они же могут подыграть тому или иному подрядчику/поставщику. Кто-то за этим следит? Проверить  сложно, надо обладать не меньшей инженерной квалификацией. Получается, что проектировщик делает что хочет?

Слежка тут вряд ли поможет. Думаю, что оптимальной была схема, которая была реализована при В.Н.Николаенко (к сожалению, ныне покойном - светлая ему Память). В общем виде она выглядела так. На стадии приемки базовых проектов (как правило от инофирм) отсекалось все оборудование, для которого в базовых проектах были прописаны иностранные поставщики. Как правило, такого оборудования после достаточно жёсткой приемки оставалось немного - до 8-10 позиций. Для остального технологического оборудования составлялись подробные опросные листы и запросы на получение технико-коммерческого предложения. Эти запросы рассылались ведущим машиностроительным предприятиям. По каждой позиции оборудования направлялось не менее трёх запросов на разные предприятия. Что касается ёмкостного, теплообменного и другого статического оборудования - там вопросов вообще не было. Если нужны были конструкторские разработки или подбор материалов - в нашей структуре был Укрниихимаш. Он разрабатывал техпроекты и далее они включались в опросные листы и т.д. Сложнее было с насосно- компрессорным оборудованием. Но и тут старались по возможности использовать возможности Пензкомпрессормаша, с которым было тесное сотрудничество. После получения от потенциальных Поставщиков технико-коммерческое предложение они предавались Заказчикам. Если строили под ключ - все было ещё проще, т.к. работала внутренняя комиссия отбора, которая принимала решение и согласовывала его с Заказчиком. Горжусь тем, что в наших проектах импортного оборудования было очень мало. Мы старались максимально использовать научно-технический и производственный потенциал российской промышленности.

 

17 февраля 2022 года по адресу: Москва, Тверская 22, заместитель министра энергетики Евгений Грабчак откроет  ежегодную конференцию «Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике» (Инвестэнерго-2022). В мероприятии принимают участие службы материально-технического обеспечения и капитального строительства генерирующих, сетевых и сбытовых компаний. В неформальной обстановке коллеги обмениваются мнениями о поставщиках, обсуждают практические вопросы модернизации основных фондов, закупочные процедуры.
На конференции обсудят состояние корпоративных закупок, практические аспекты модернизации отрасли в условиях энергоперехода, инновационные решения, инструменты цифровой трансформации. Состоится круглый стол «Как стать поставщиком ПАО «Интер РАО» и другие интересные встречи.

В конференции примут участие:

  • Заместитель генерального директора по закупкам и инвестициям, Фортум
  • Первый заместитель начальника Департамента сводного планирования и организации закупок, ФСК ЕЭС
  • Заместитель директора по закупкам, Квадра
  • Директор по закупкам, Юнипро
  • Руководитель дирекции по работе с поставщиками, Интер РАО
  • Начальник управления инвестиций, Квадра
  • Заместитель директора по инвестиционной деятельности, Россети Центр - Белгородэнерго
  • Начальник отдела инвестиций, Башкирская сетевая компания
  • Руководитель департамента продвижения цифровой трансформации, Интер РАО
  • Директор по цифровой трансформации, МРСК Урала
  • Директор департамента закупок и комплектации, Русатом Автоматизированные системы управления
  • Начальник Управления по сбыту оборудования для ПГУ, Силовые машины
    и многие другие.

 

Зарегистрировать участника конференции »

На конференции подводятся итоги ежегодного опроса энергетических компаний и награждаются лучшие производители в номинациях: паровые турбины, газовые турбины, гидротурбины, турбогенераторы, гидрогенераторы, котельное оборудование, трансформаторы, высоковольтное оборудование, трубопроводная арматура, насосно-компрессорное оборудование, КИП и автоматика, релейная защита и автоматика, кабельно-проводниковая продукция, опоры ЛЭП.

 

Каждый участник получает свежий выпуск настенной карты «Инвестиционные проекты в электроэнергетике»

На карте 2022 года размещены:

  • Схема и программа развития Единой энергетической системы России до 2027 года
  • Объемы и структура вводов генерирующих объектов ОЭС и ЕЭС России до 2027 года
  • Развитие магистральных и распределительных сетей до 2027 года
  • Прогнозные объемы капитальных вложений в сооружение генерирующих мощностей и объектов электросетевого хозяйства до 2027 года
  • Информация о поставщиках и подрядчиках электроэнергетики

www.n-g-k.ru

 

 

Предложить новость »


Рекомендуем почитать

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^