Институт нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) приступил к аудиту поставщиков ТЭК

02.02.2022    4 мин.    Нефтегазовая промышленность

ИНТИ - автономная некоммерческая организация, объединившая нефтегазовые, нефтехимические и инжиниринговые компании, а также производителей оборудования для совместной работы над отраслевыми стандартами и создания системы добровольной сертификации. Цель ИНТИ в обеспечении эффективного диалога между иностранными лицензиарами и отечественными производителями оборудования. Разработка стандартов позволит унифицировать требования отрасли к производителям, а также увеличить долю российских материалов и оборудования в крупнейших инвестиционных проектах.

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНТИ
Стандартизация
Совместная разработка единых отраслевых требования (стандартов) в рамках комитетов по стандартизации

Оценка соответствия
Проведение оценки соответствия продукции по необходимым стандартам и параметрам для своих клиентов, используя сертифицированную отраслевую инфраструктуру для проведения испытаний, а также аккредитованных аудиторов

Аккредитация
Оказание поддержки в прохождении аккредитации у лицензиаров и EPC-подрядчиков, а также консультация по вопросам необходимых требований для прохождения аккредитации

Инновации
Оказание поддержки в формировании единых требований к импортозамещающей и (или) инновационной продукции с целью снизить затраты на разработку и вывод на рынок

Roadshow российских производителей
Предоставление клиентам и заказчиками возможность посетить производства российских производителей по различным направлениям

Консультационные услуги / исследования рынка
Предоставление клиентам консультационных услуг по российскому рынку нефтегазового оборудования, перспективных направлениях локализации, имеющихся инструментах мерах господдержки и институтов развития и т.п.

В настоящее время в работе АНО «ИНТИ» участвуют:

  • восемь российских нефтегазовых компаний (ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «НОВАТЭК», ПАО НК «РуссНефть», ПАО НК «Роснефть», ПАО «Сургутнефтегаз», АО «Зарубежнефть», ООО «Иркутская нефтяная компания», ПАО «Транснефть»);
  • шесть иностранных нефтегазовых компаний (ADNOC (ОАЭ), Sonatrach (Алжир), Kuwait Petroleum Corporation (Кувейт), Узбекнетегаз (Узбекистан), Казмунайгаз (Казахстан), SOCAR (Азербайджан);
  • более 10 международных лицензиаров и EPC-подрядчиков.

Проводится работа по привлечению к работе АНО «ИНТИ» других нефтегазовых компаний зарубежных стран, в том числе Saudi Aramco (Саудовская Аравия), OQ, PDO (Оман), Petronas (Малайзия).
Планирование, разработка, актуализация и утверждение отраслевых стандартов АНО «ИНТИ» проводится в рамках технических комитетов по стандартизации. На текущий момент создано уже 14 технических комитетов.
В рамках деятельности ИНТИ формируются Комитеты по стандартизации, в которых могут принять участие все заинтересованные участники. Разрабатываемые стандарты учитывают требования потребителей и производителей инжиниринговых компаний.
При производстве принципиально нового вида продукции, как правило, отсутствуют стандарты, которые устанавливают требования к характеристикам или свойствам продукции. Ускоренных выход инновационной продукции на рынок и повышение его конкурентоспособности возможно благодаря оперативной разработке единых отраслевых стандартовАНО «ИНТИ» на сегодняшний день разработано и утверждено более 15 отраслевых стандартов по направлениям: «Центробежные насосы», «Руководство по выбору и подбору марок сталей», «Система менеджмента качества», «Геополотно», «Реакционные печи», «Клиновые задвижки», «Роторные управляемые системы для бурения», «Зеленое» промышленное строительство», «Емкостное оборудование (стальное сварное)», «Гибкие насосно-компрессорные трубы», «Подвески хвостовиков», «Флот ГРП», «Немагнитная коррозионноустойчивая сталь», «Изготовление и контроль качества строительных конструкций», «Пакеры», «Трубы сварные и бесшовные из углеродистых нелегированных и легированных сталей», к разработке которых было привлечено более 500 экспертов из различных организаций.
Для разработки стандарта необходимо задействовать большое количество экспертов. ИНТИ выступает интегратором, объединяющим всех независимых технологических экспертов на одной платформе. Стандарты всегда разрабатываются теми людьми, которые их используют. Независимо от того, являетесь вы потребителем или предпринимателем, вы можете принять участие в разработке следующего поколения стандартов. Это позволит получить более ранний доступ к информации, которая будет влиять на формирование рынка в будущем.
АНО «ИНТИ» предоставляет возможность отечественным производителям оборудования участвовать в разработке и рассмотрении отраслевых стандартов. АНО «ИНТИ» начало проводить аудит предприятий на их соответствие утвержденным стандартам и по его результатам оказывать содействие в рассмотрении результатов оценки соответствия в нефтегазовых компаниях и у EPC-подрядчиков в целях прохождения предквалификации. Уже более 20 отечественных продуктов прошли оценку соответствия в АНО «ИНТИ» и получили соответствующее заключение. В  2021 году  проведен ряд мероприятия по апробации применения стандартов АНО «ИНТИ».
АНО «ИНТИ» позволит упростить процедуру прохождения предквалификации   у нескольких заказчиков, как российских, так и иностранных, по результатам однократного прохождения процедур оценки соответствия.

Институт нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ)
Генеральный директор ИНТИ Халеева Ирина Леонидовна
Адрес:  Москва, Сколково, улица Сикорского, 11
E-mail: info@inti.expert
Телефон: +7 (812) 363-31-52, нажмите 1, далее доб. 29-41

Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^